30 января в истории Харькова: родился известный конструктор

1887
2019 год для Харькова – юбилейный. Количество лет - 365 - совпадает с количеством дней в году. «ГородХ» дарит родному городу то, чего у него до сих пор не было – «Харьковский календарь». Каждый день мы рассказываем о событиях, связанных с историей города.

30 января 1886 года в Харьков был назначен губернатором действительный статский советник Александр Иванович Петров.

Петров занимал пост губернатора до 1895 года. Почетный гражданин Харькова. Был председателем комитета по постройке Храма Христа Спасителя в Борках, возведенного в 1894 году на месте Крушения императорского поезда в 1888 году.

30 января. В 1900 году родился Исаак Дунаевский – один из самых известных композиторов ХХ века. Дунаевский родился в городке Лохвица (территория современной Полтавской области).

В 1910 году семья переехала в Харьков и Исаак поступает в Харьковское музыкальное училище. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки. С 1920 года Исаак Дунаевский работал композитором и дирижером в Харьковском русском драматическом театре, которым в то время руководил известный харьковский режиссер Николай Синельников. В театре его звали "Дуня". В начале 20-х он познакомился с Клавдией Шульженко, которая также пробовала свои силы в харьковском театре. В 1924 году харьковский период Дунаевского завершается, он переезжает в Москву.

Дунаевский автор 11 опер и 4 балетов. Но массовую популярность ему принесла музыка к кинофильмам "Веселые ребята", "Дети капитана Гранта", "Цирк", "Волга-Волга".

В 1904 году родился Иван Алексенко - инженер-конструктор, танкостроитель.

В 1922 году Алексенко окончил Харьковский технологический институт. После работал инженером-конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна. В 1927 года на ХПЗ из числа конструкторов тракторного производства был создан новый коллектив — танковая конструкторская группа. 23-летний инженер Алексенко стал ее первым руководителем.

В мае 1929 года был назначен заведующим КБ танкостроения по танку Т-24 на ХПЗ.

В 1931 году завод получил задание на разработку колесно-гусеничного танка БТ. Алексенко считал, что следует продолжать работу над Т-24. Поэтому он подал заявление об уходе. Решение, очевидно, было поспешным, так как вскоре в Харькове были начаты работы по созданию Т-34, признанного впоследствии лучшим танком Второй мировой войны.

Далее Алексенко работал в Ленинграде и преподавал в технических вузах.

Читайте также:

загрузка...