13 октября в истории Харькова: о чем писала газета "Южный край"

495

13 октября 1911 года. Тема ложного минирования, столь популярная в наши дни, была актуальна для Харькова еще более сотни лет назад.

«В ночь на вчерашнее число в столовой, находящейся в доме № 20 по Пушкинской улице, двумя неизвестными молодыми людьми оставлен подозрительного вида чемодан, наполненный вещами.

Молодые люди, уйдя из столовой, оставили чемодан незапертым. Вследствие этого явилась возможность осмотреть содержимое. В чемодане оказалось два пустых мешка, причем один был в крови. Нашли также один шарообразный предмет, обмотанный тряпками. Решили: «бомба». Об оставленном чемодане дали знать в управление пристава 3-го участка, куда чемодан со всеми предосторожностями и доставили. В участок прибыли судебные власти, чины жандармской и городской полиции. Были вместе с тем приняты меры к розыску и задержанию неизвестных лиц, оставивших чемодан в столовой. Один из них, некто Ильинский, был разыскан и приглашен в участок. При осмотре чемодана, шарообразный предмет, по наружному виду имевший сходство с бомбой, оказался… биллиардным шаром, а следы крови на одном из мешков были от убитого зайца, которого Ильинский продал накануне в одном ресторане. Ильинский, по его объяснению, остановился в Харькове проездом из Валок в Изюм. Биллиардный шар взят им в Харькове для починки».

13 октября 1915 года. Началось строительство завода, который сегодня известен как ХЭМЗ. «Общество «Всеобщая компания электричества» приступило на купленном им участке земли к постройке заводских зданий. В настоящее время уже закончена вчерне постройка главного заводского корпуса. Товарищество «Герлах и Пульст» также приступило к постройке заводского корпуса».

13 октября 1916 года. Одной из харьковских проблем начала прошлого века была некачественная телефонная связь.

«На-днях в третьем лазарете дамского комитета началось у одного раненого солдата кровотечение. Позвонили на центральную станцию, чтобы из лечебницы проф. Н. П. Тринклера вызвать старшего врача лазарета ассистента клиники А. А. Скорнякова. 

После продолжительных, но тщетных звонков на телефонную станцию, пришлось из лазарета за врачом поехать на ваньке. А. А. Скорняков в это время был занят на операции. Пытаются из лечебницы звонить в клинику ординатору; но и тут телефон оказался глух и нем, и отсюда пришлось ехать за врачом на ваньке. Господа, обслуживающие телефонные нужды Харькова, забывают, что их небрежность к служебным обязанностям в таких случаях может повлечь печальный исход».

13 октября 1916 года. В военные годы в Харькове возник дефицит различных товаров. Редкостью стал керосин, ухудшилось качество хлеба.

«Недостаток керосина возвращает деревню к стародавним временам: почти в каждой деревне Харьковского уезда появились «каганцы» (гончарки), спрос на которые чрезвычайно вырос. «Каганцы» дают мало света и лишь рассеивают тьму».

***

«В последнее время наблюдается в многих хлебопекарнях  Харькова очень заметное ухудшение качества выпеченного хлеба. 

Компетентные в деле выпечки хлеба лица утверждают, что это объясняется отсутствием в хлебе сахара; вот уж несколько месяцев хлебопеки не получают сахара; те запасы сахара, которые у них были, теперь иссякли. В некоторых хлебопекарнях стали употреблять патоку, но это не помогло: от патоки хлеб становится темным, горьковатым и безвкусным. Предполагается организовать бюро хлебопеков, которое будет возбуждать ходатайства о получении сахара для хлебопекарен Харькова, а также заведовать распределением получаемого сахара».

Читайте также:

загрузка...