Кого винить в закупке некачественных вакцин: известный харьковский медик ответил на волнующий всю страну вопрос (видео)

933

В последнее время в Украине то и дело поднимается проблема отсутствия той или иной вакцины, а также их качества. В сложившийся ситуации люди пытаются найти виновного и получить ответы на целый ряд вопросов: «Почему медицинские препараты не поступили вовремя?», «Почему за них приходится платить?», «Качественные ли эти препараты?». В свое время под волну людского негодования угодил и народный депутат 3-го, 4-го, 7-го, 8-го созывов Верховной Рады, доктор медицинских наук Александр Беловол. Десять лет назад его как главного санитарного врача Украины обвиняли в закупке некачественных вакцин для детей, а также препаратов для борьбы со свиным гриппом (Н1N1). Всю правду о том, что произошло, бывший главный санитарный врач Украины Александр Беловол рассказал в эксклюзивном интервью для программы «ГородХ TV».

«Второй мой срок, когда я был назначен главным санитарным врачом Украины, совпал с предвыборный президентской кампанией. Однако, кто бы как не хотел, но ни моя фамилия, ни фамилии людей из моей команды не фигурируют ни в каких коррупционных схемах. Поймите, главный санитарный врач никогда не занимался закупкой лекарств, вакцин, - отметил Александр Беловол. – Если говорить о свином гриппе, то нам есть чем гордиться. Тогда, опираясь на профессионалов районного, городского и областного уровней, отрабатывая единственную методологию в масштабах страны, нам удалось остановить эту беду. И Всемирная организация здравоохранения в апреле 2010 года сама сказала: "такой уровень квалификационных требований к профилактике, которые показали медицинские сотрудники Украины, нужно поставить в пример"».

Бывший главный санитарный врач страны признается: ему просто не повезло.

«Самое главное – почему такая информация (ред. – о хищениях при закупке вакцин) появилась именно во время политических баталий за президентский пост? Потому что из-за ситуации со свиным гриппом многим кандидатам нельзя было встречаться с людьми, так как в местах большого скопления людей мог распространяться грипп. И тогда некоторые кандидаты в Президенты Украины начали обвинять нас в том, что ведутся какие-то закупки препаратов, что кто-то мешает и так далее. Однако ни одной информации, что я или люди из моей команды нарушили закон, перешли границу дозволенного, такого не было, - объяснил Александр Беловол. - Вы же понимаете, что если бы был такой человек, который нарушил закон, переступил черту, совершил правовое нарушение, то все средства массовой информации растрезвонили бы не только на всю страну, но и на всю Европу».

Как объяснили «ГородХ» эксперты, закупка препаратов не входит в обязанности главного санитарного врача Украины.

«Я же не прокурор, я ничего не могу сказать о хищениях и так далее. В нашей службе таких фактов я за время своей работы не знаю. Я не вижу никаких особых проблем. Нам официальных обвинений никто не предъявлял. И вообще это бред, что главный санитарный врач Украины, а на тот момент эту должность занимал Александр Беловол, участвовал в закупках вакцины. Никогда Госсанэпидслужба вакцины не закупала. Наша функция была одна - обеспечить достаточный охват вакцинами население Украины, а какие закупать вакцины, за это отвечают специальное структурное подразделение министерства здравоохранения», - рассказал «ГородХ» заслуженный врач Украины, заместитель директора ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя МОЗ Украины» Александр Кравчук.

«Во-первых, главный санврач Украины не имеет отношения к закупке вакцин, так как это не его компетенция. Во-вторых, даже если препараты закупались, то проходили проверку, которую проводила Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств. Процесс доставки вакцин строго отслеживался. Поэтому никаких нарушений холодового режима не было. Никаких реакций, которые могли влиять на здоровье людей, не было зафиксировано. На те вакцины, которые кололи людям, реакция была в пределах нормы», - подчеркнула заслуженный врач Украины, директор Государственного учреждения «Волынский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Наталья Янко.

 

Полное интервью с доктором медицинских наук, академиком Александром Беловолом смотрите на нашем YouTube-канале.

Видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_