Жителей Харьковщины лишат денег (ФОТО)

2734
В Харькове мутируют банкноты.

В Геральдической палате Украины создали новый дизайн банкнот. В частности номиналом – 5, 10, 20, 50, 10 и 200 гривен. При этом нового дизайна банкнот – 1, 2 и 500 гривен - геральдисты не обнародовали.

Стоит отметить, что специалисты изменили лицо гетману Ивану Мазепе. По их словам, оно стало более достоверным.

«Дизайнеры в начале 90-х «чуть-чуть ошиблись». Лицо «главного антигероя Полтавской битвы» вроде бы срисовали… с портрета его преемника. То есть с другой известной исторической фигуры – гетмана Правобережной Украины Пилипа Орлика, автора первой в Европе конституции», - объяснили эксперты.

Однако харьковчане от возможной замены банкнот не в восторге.

«Сколько проблем было в прошлый раз, когда банкноты новые вводили – их не хотели принимать в магазинах, чуть ли полицию не хотели на меня натравить в магазине, думали, что я фальшивомонетчик. А тут опять новые банкноты», - жалуется харьковчанин Алексей.

При этом экономисты такой ход называют необходимостью. Объясняют, что любые купюры имеют свой срок, спустя который они изнашиваются.

«Для монет срок составляет 15-20 лет, а для бумажных и вовсе 5-10 лет. Затем они ветшают и их нужно менять. Это обычный закономерный процесс. Кроме этого, замена банкнот оберегает от фальшивомонетчиков, которые все время совершенствуют способы подделки денег», - отметил «ГХ» экономист Валерий Рубан.

Фото: Геральдическая палата Украины

Читайте также: