Вопреки кризису. Кто в Украине ест элитные деликатесы

3401
В страну завозят заморскую еду.


За 9 месяцев 2016 года в Украину завезли 4 тонны лобстеров на сумму 107 тысяч долларов. Об этом сообщили в Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA). Интересно, что за аналогичный период прошлого года Украина не импортировала данную продукцию.

При этом по сравнению с данными прошлого года импорт омаров сократился на 27% - до 11 тонн.

Также с начала года в Украину импортировали 11 тонн крабов (столько же, сколько и в прошлом году) на сумму 134 тысячи долларов.

А вот импорт креветок в январе-сентябре по сравнению с прошлым годом вырос в 2 раза – до 1,919 тысячи тонн (11,062 млн долларов). Стали ввозить больше и кальмаров: по сравнению с аналогичным периодом 2015 года импорт головоногих увеличился на 2%, составив 2,257 тысячи тонн (4,73 млн долларов).

Также растет импорт элитных сортов рыбы. В частности, в страну завезли 28 тонн осетрины (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году) на 219 тысяч долларов.

«Импорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов (кроме икры) высокой ценовой категории по итогам 9 месяцев текущего года вырос на 32%, или на 1,025 тыс. тонн», - уточнили в Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов.

К слову, импорт красной икры с начала года по сравнению с прошлым вырос в 2 раза – до 1,019 тысячи тонн. Только икры горбуши закупили 587 тонн, потратив на это 5,807 млн долларов. На икру форели потратили чуть меньше - 2,622 млн долларов, закупив 244 тонны. На 68 тонн икры кеты израсходовали 1,196 млн долларов.

При этом в текущем году начали закупать рыбопродукты, которые ранее не поставлялись в Украину. В частности, с начала года в страну импортировали 5 тонн икры чавычи (на 61 тысячу долларов), 23 тонны икры летучей рыбы (201 тысяча долларов) и 28 тонн икры сайды (35 тысяч долларов).

Интересно, что большинство харьковчан элитные морепродукты позволяют себе лишь по большим праздникам. Причина одна: слишком дорого. Так, 95-граммовая баночка красной икры сегодня стоит минимум 100 гривен. Чем лучше икра – тем, соответственно, дороже. Цена элитного продукта может достигать и 300 гривен за 130-граммовую баночку.

Кило кальмаров обойдется в среднем в 125 гривен, а креветок (в зависимости от размера) – от 125 до 180 гривен. Самые дорогие креветки, тигровые, сегодня стоят 450 грн./кг.

«Я покупаю красную икру один раз в год – на новогодние праздники, - рассказывает харьковчанка Наталья. – Правда, семья у нас большая, получается всего по бутерброду на каждого».

«Раньше креветки часто покупал, - говорит Никита. – Теперь не могу, они очень дорогие. Да к тому же в пакете не столько креветок, сколько льда».

«В этом году еще ни разу икру не ела, - признается Мария. – Иногда сыну покупаю небольшую баночку недорогой икры, растягиваю на несколько дней».

Так кто же тогда ест в таких количествах дорогостоящие морепродукты? Вряд ли рядовые граждане, пересчитывающие копейки, оставшиеся после оплаты «коммуналки».

Читайте також: