Скандал в Харькове. Медучреждение оказалось на грани закрытия

10305
«ГХ» выяснил, как выживают в харьковском НИИ.

Из-за плохого финансирования Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, который находится на улице Академика Павлова, 46, оказался на грани закрытия. Денег не хватает даже на самое необходимое - зарплаты сотрудников и оплату коммунальных услуг. Информация о данном медицинском скандале дошла и до президента страны - на его сайте появилась соответствующая петиция. Ее автор просит принять меры по возобновлению работы медицинского учреждения в полном объеме.

«В институте лечатся не только взрослые, но и маленькие харьковчане с диагнозом эпилепсия и другими болезнями. В это заведение обращаются со всех уголков Украины. Только здесь есть узкопрофильные специалисты, которые могут оказать квалифицированную и своевременную помощь маленьким детям, а также взрослым. В нем доступны различные медицинские обследования, которые всегда качественно выполняются. Множество украинцев хотят обслуживаться именно в этом заведении», - написала автор петиции Виктория Набокова.

В самом медучреждении говорят, что все написанное в петиции - правда, но не знают, кто ее написал. Предполагают, что за них вступились благодарные родители детей, которые наблюдаются в институте.

«Для многих наших пациентов это чуть ли не единственное место, где они могут получить лечение. Сегодня мы находится в крайне тяжелом положении. Должного финансирования нет. К слову, на самые минимальные потребности в этом году нам необходимо 17 млн гривен. Нам выделили лишь 44% - 7 млн гривен. На клинику дали только 35%. Если же говорить о стирке, вывозе мусора, деньгах на отопление и электричество, то тут нам не выделили ни копейки, а ведь отапливать больницу бесплатно никто не будет», - рассказал «ГХ» директор института, доктор медицинских наук Петр Волошин.

Кроме того, по его словам, медперсонал работает на полставки, а научные работники и вовсе на 0,25 ставки.

Напомним, что ранее о проблемах финансирования говорили и в Институте проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины. Денег не хватает как на оплату коммунальных услуг, так и зарплаты сотрудникам.

Стоит отметить, что согласно госбюджету на 2017 год, Национальная академия медицинских наук Украины получила лишь 32% от заявленных минимальных потребностей. 

Читайте также:

загрузка...