В «ХТС» прокомментировали ситуацию с угрозами невключения отопления жителям Рогани

4382

Жители микрорайона 759-А Роганского жилмассива стали заложниками требования ООО «Теплоэнергоцентр Роганского промузла». Предприятие угрожало прекратить подачу теплоносителя, если Харьковский горсовет не компенсирует им разницу между экономически обоснованными и действующими тарифами на тепло и горячую воду.

Как отметили в КП «ХТС», изложенная в обращении информация не соответствует действительности, исходя из следующего:

«1. В соответствии со ст. 25 Закона Украины «О теплоснабжении», теплоснабжающие организации обязаны обеспечивать надежное снабжение объемов тепловой энергии в соответствии с условиями договоров с потребителями, а также норм и правил. То есть, ответственность за качественное и бесперебойное предоставление услуги возложена действующим законодательством на ООО «ТЭЦРП».

2. Согласно условиям договора о поставках природного газа с теплоснабжающими организациями, окончательный расчет за фактически полученный природный газ осуществляется теплоснабжающей организацией через 45 дней с начала расчетного периода. То есть, основания для прекращения теплоснабжения ООО «ТЭЦРП», а, соответственно, его потребителей в настоящее время отсутствуют.

3. Бюджетным кодексом Украины и Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрен порядок формирования городских бюджетов. В соответствии с указанным порядком, уже осуществляются мероприятия по формированию бюджета на 2022 год, в котором и должны быть предусмотрены средства на возмещение разницы между экономически обоснованными затратами всех без исключения теплоснабжающих организаций, имеющих соответствующую лицензию, и тарифами на услуги по снабжению теплом и горячей водой, установленными для жителей Харькова», - говорится в заявлении предприятия.

Читайте также: