В Харькове взялись за то, чего в городе никогда не было (фото)

4785

В отеле Kharkiv Palace подписали меморандум о сотрудничестве между группой компаний DCH и корпорацией ZTE (Китай). Встреча проходила в режиме онлайн.

Подписи под документом поставили президент группы DCH Александр Ярославский, директор управляющей компании бизнес-парка «Экополис ХТЗ» Виталий Баранников, вице-президент ZTE Corporation Сюе Бинь и генеральный директор ZTE Ukraine Хуан Минси.

«Мы рассчитываем, что компания ZTE будет нашим полноценным партнером в реализации этого проекта. Надеемся, что и другие международные и украинские компании примут в нем участие, потому что "Экополис ХТЗ" - это проект не локального, а национального масштаба. В частности, мы пригласили к участию компанию "Алибаба"», - отметил Александр Ярославский.

Почетным гостем церемонии подписания стал мэр Харькова Геннадий Кернес.

«Этот проект включен в Стратегию развития города. Мы будем уделять ему особое внимание и помогать своими возможностями, поскольку город тоже идет по пути цифровой трансформации и диджитализации. Все это делается для удобства харьковчан. В «Экополисе» будут работать IT-компании, и мы сможем использовать их ресурсы в наших городских проектах - в создании и развитии ситуационного центра, концепции "смарт сити" и прочих», - подчеркнул Харьковский городского голова Геннадий Кернес.

Справка. Экополис ХТЗ – индустриальный технопарк на территории Харьковского тракторного завода (ХТЗ). В него планируется инвестировать 1 млрд долларов.

Общая площадь его зданий и сооружений превысит 550 тысяч квадратных метров. Одновременно в зоне смогут находиться более 1 млн человек. К площадке проведены все необходимые коммуникации, включая железнодорожные пути

Данный проект по сути, перепрофилирование территории Харьковского тракторного завода в современную многофункциональную экосистему для бизнеса. В частности, в нее войдут: индустриальный парк, технопарк, распределительный центр для онлайн-торговли, бизнес-инкубатор, акселератор для стартапов, логистический комплекс, торговый кластер, исследовательский центр, образовательный центр, медцентр и агротехнический кластер.

При этом на территории сохраняется действующее производство ХТЗ - оно станет одним из основополагающих Экополиса, а технопарк станет будущей резиденцией IT-отрасли Харькова.

А вот образовательный кластер будет включать высшие учебные заведения и бизнес-школу, в том числе Харьковский физико-технический институт, Каразинскую школу бизнеса, Институт Конфуция

Кроме того, статус индустриального парка, который будет закреплен за "Экополисом ХТЗ", предполагает налоговые и таможенные преференции для иностранных и местных инвесторов.

Фото: Харьковский горсовет

Читайте также: