В Харькове ввели особый график

3568

В Харькове перешли на почасовую подачу отопления в квартиры горожан. О том, что в домах введен особый график группового регулирования тепла, харьковчане узнали из специальных уведомлений, которые рассылает неофициальный бот городской диспетчерской службы «1562».

«Моим родителям 4 марта пришло уведомление, что с 4 марта по 15 апреля тепловики будут проводить регулирование отопления. Мне тоже пришло такое же уведомление, но пока в квартире держится +30 градусов. Поэтому приходится «отапливать» еще и улицу, без открытого окна дома находится невозможно», - отметила харьковчанка Алена.

Наличие особого графика регулирования тепла подтвердили в КП «Харьковские тепловые сети». По словам заместителя главного инженера предприятия Евгения Зинченко, график введен, чтобы сэкономить ресурсы и избежать перегрева зданий.

«Продолжительность отключения тепла зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха. При 11 градусов тепла длительность отключения составит 12 часов, то есть на 12 часов отопление отключаем, на 12 - подаем. Это позволит удерживать нормальную температуру внутри помещений, не выхолаживать дома, и людям будет комфортно. Если этого не делать, в домах будет 28 градусов и более», - объяснил Евгений Зинченко.

Кроме того, такой график позволит людям существенно сэкономить на оплате за отопление.

«Есть специальная методика расчета, где основной критерий, по которому рассчитывается тепло - показатель температуры наружного воздуха. А так как на улице тепло, то этот коэффицент будет снижаться», - отметил эксперт.

При этом полностью отключать отопление в домах коммунальщики не спешат, так как до конца отопительного сезона еще минимум месяц и погода может измениться.

«Повторно систему запустить очень сложно, это будет завоздушивание систем в домах и другие моменты, которые нужно будет устранять. Небольшое снижение температуры ожидается через 10 дней, похолодание - в третьей декаде марта. Тогда уменьшим интервал подачи тепла и перейдем на три очереди по 8 часов», - резюмировал заместитель главного инженера КП «ХТС» Евгений Зинченко.

Напомним, харьковчане в феврале должны заплатить меньше за отопление и горячую воду. Основанием для снижения размера оплаты считается уменьшение цены на газ в феврале в сравнении с январем.

Читайте также: