В Харькове ученые не нашли денег на клинические испытания препарата от коронавируса

2678
Вместо лекарств - пищевая добавка.

В Харьковском Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова разработали противовирусное средство, способное помочь в противостоянии коронавирусу. Но зарегистрировать фармновинку как медицинский препарат разработчики не могут уже 10 лет - на клинические испытания нужен 1 миллиард долларов.

Поэтому антикоронавирусное средство начали выпускать как пищевую добавку.

Об этом «Город Х» рассказал научный руководитель разработки, заведующий лабораторией и клиническим отделом молекулярной иммунофармакологии Института им. Мечникова, доктор фармацевтических наук, профессор Артур Мартынов.

По его словам, запатентованному изобретению харьковских ученых уже 10 лет.

«Речь идет об «Экзоне» - защищенном олигопептиде (молекуле) из молока, способном напрямую блокировать многие вирусы.  На его субстанцию ​​еще 10 лет назад мы получили патент. А начали его разрабатывать как противогриппозное средство еще задолго до появления нынешних штаммов коронавируса SARS-CoV-1 и CoV-2. Коронавирусы животных ведь уже тогда были известны. Так вот, доклинические испытания на мышах, крысах, кроликах подтвердили не только его противовирусное, но и антикоронавирусное действие. Мы получили эффективный противовирусный препарат для использования в ветеринарии», - рассказал Мартынов.

Ученый утверждает, что препарат блокирует вирус на уровне клеточного ядра и за 2-3 дня проходит кашель, нормализуется температура тела.

«Наши исследования подтверждают, что он также способствует восстановлению организма при респираторных и других вирусных инфекциях, снимает интоксикацию, не содержит синтетических продуктов, имеет полностью природный органический состав, нетоксичен», - говорит Артур Викторович.

Однако столь ценное изобретение до сих пор не зарегистрировано как лекарство для людей.

«Для того, чтобы зарегистрировать как лекарственный препарат, необходимо провести клинические испытания. Чтобы произвести препарат, по требованиям GMP (ред.- международные стандарты производства медицинской продукции), нужно построить отдельный завод. Это все требования Закона Украины «О лекарственных средствах». Инвестиции идут в клинические испытания, в завод, в анализы, в сырье и во все остальное. Сумма инвестиций - около $1 млрд»,-  пояснил заведующий лабораторией.

По его словам, через дефицит средств украинские фармзаводы, в отличие от своих коллег за границей, оригинальные препараты давно уже не внедряют.

«Они внедряют смесь травок и т.д. Нет денег даже у самых богатых заводов. Мы после получения патента на субстанцию, на протяжении 10 лет предлагали его для внедрения как препарат украинским фармацевтическим фабрикам «Здоровье», «Дарница», «Борщаговка», «Фармак». И только бывшая директор ЧАО «Фармак» Филя Жебровская честно сказала: на внедрение нового оригинального препарата на украинских заводах просто нет денег», - пояснил Артур Викторович.

Поэтому харьковским ученым пришлось зарегистрировать свое ноу-хау как как пищевую добавку.

«Мы провели дополнительные исследования, доработали субстанцию и на сегодня «Экзон» зарегистрирован как пищевая добавка в форме желатиновых капсул. Но мы не имеем права писать о его лечебном действии», - разводит руками Мартынов.

По его словам, сегодня «Экзон» как пищевая добавка выпускается на одном из харьковских заводов. Реализуется через частную фирму. Вскоре она должна появиться в аптеках.

«Мы сейчас зарегистрируем штрих-код на «Экзон» и он будет в аптеках», - добавил ученый.

 

Читайте также: