В Харькове откроют уникальный объект для получения услуг (фото)

1372

В День города, 23 августа, в Харькове на Павловской площади откроется уникальный для Украины объект – Дом недвижимости. Об этом сообщил городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, с открытием данного учреждения у харьковчан появится возможность получить любую услугу, связанную с недвижимостью, в одном месте.

«Для посетителей построены два больших, современных фронт-офиса с удобными зонами ожидания, инклюзивный лифт и программы жестового языка для людей с особыми потребностями, - отметил мэр Харькова Геннадий Кернес. - В Доме недвижимости будут размещены профильные исполнительные органы городской власти - департаменты регистрации и территориального контроля, Харьковское бюро технической инвентаризации. Также мы открываем здесь новый Центр административных услуг. Наряду со стандартным пакетом, его «фишкой» станет получение «мгновенной» (в течение 15 мин) услуги по регистрации/снятию с регистрации места жительства».

Всего в Доме недвижимости харьковчанам будет доступно 104 услуги. Среди них:

  • регистрация земельных участков и прав на них;
  • оформление разрешительной документации на строительство и реконструкцию зданий и квартир;
  • приватизация квартир;
  • техническая инвентаризация всех объектов недвижимости;
  • комплексная услуга по оформлению построенных и реконструированных объектов;
  • коммунальный сервис (оформление документов для поставщиков жилищно- коммунальных услуг) и др.

Справка. Построенный по проекту Б.Корниенко, доходный дом Пиотровского представляет собой краснокирпичный четырехэтажный г-образный (20 м х 15 м) ассимметричный периметр с оштукатуренными внешними фасадами, скошенным внешним углом и эркером, расположенный на пересечении Павловской площади и Университетской улицы.

О хорошо раскрытой теме украинского барокко явно свидетельствуют сохранившиеся элементы главных фасадов в ритмичных рядах трапециевидных и прямоугольных оконных проемов различного размера, изящных триглифах, широких бровках, люкарнах, венках, гирляндах, профилированном лобовом карнизе, а так же шатровой кровле с заломом, фонарем и флюгером над стилизованной башней угловой части которых прослеживается плавность его линий и характерность элементов.

Главной архитектурной изюминкой бывшего харьковского Дома колхозника служит бюст Тараса Григорьевича Шевченко в обрамлении лавровых гирлянд, помещенный в арочной нише в центре фасада, выходящего на Павловскую площадь.

К сожалению, значительно обогатить своего хозяина Адама Пиотровского новое коммерческое предприятие не успело – после большевицкого вооруженного переворота 1917 года здание с удобным расположением (рядом с городским рынком) и соответственной планировкой приспособили под Дом колхозника с гостиничными номерами, столовой и общественными помещениями.

В послевоенное советское время ввиду массовых разрушений в городе, здание приспособили под центральный почтамт, который после восстановления основного здания на Привокзальной площади трансформировался в почтовое отделение, которое действовало здесь вплоть до обретения Украиной независимости. За это время был проведен ряд реконструкций исторического здания, что при безразличии коммунистического режима к наследию прошлого,без соблюдения технических норм и планов первоначального проекта, привело к потере части уникального внешнего декора, который или скрыт под слоем штукатурки, либо вовсе снесен из соображений несоответствия текущим потребностям (в частности были демонтированы все изящные балкончики).

После реконструкции 1992-го здание по бывшей Торговой, а ныне Павловской, №4 было отдано Харьковскому бюро технической инвентаризации, а часть первого его этажа приспособили под коммерческие цели. В таком статусе самобытная харьковская архитектурная жемчужина существует и доныне. 

Читайте также: