В 500 раз меньше Смелянского: сколько зарабатывают рядовые харьковские почтальоны

1470

Информация о «мизерных» доходах главного украинского почтальона взорвала соцсети. Согласно финансовому плану предприятия, в 2020 году ежемесячная зарплата генерального директора «Укрпочты» Игоря Смелянского составит 1,9 млн грн. Получается, что зарплата Смелянского в два раза больше, чем у президента США.

Кроме того, генеральный директор «Укрпочты» получает гораздо больше своего американского коллеги. Информацию об этом разместил у себя на странице в Фейсбуке секретарь Национального союза журналистов Украины  (НСЖУ) Денис Иванеско.

«А вот зарплата у Генерального почтмейстера США ниже, чем у Смелянского, директора "Укрпочты". Меган Бреннан получает лишь $55 тыс в месяц, учитывая пенсионные выплаты, мед- и соцстраховки. Оклад - вообще $24 тыс в месяц. То ли дело Смелянский. Оборот "Укрпочты" - $0,28 млрд, а зарплата Смелянского по финплану на 2020 год - $79 тыс. в месяц», - пишет журналист.

«Город Х» поинтересовался размерами доходов харьковских почтальонов и их главного руководителя - Гуляна Ваграма. Он занимает должность директора Харьковского филиала ПАО «Укрпочта» с 1997 года (с небольшими перерывами).

Согласно данным электронной декларации о доходах за 2018 год (за 2019 еще нет в открытом доступе), главный почтальон харьковского региона Гулян Ваграм заработал за год чуть более 1,2 млн. грн. В среднем его ежемесячная зарплата составила более 100 тыс. грн. По сравнению с киевским боссом, доходы даже очень скромные – почти в 19 раз меньше.

Рядовые почтальоны живут на зарплату в 500 раз меньше, чем у киевского начальника, и почти в 19 раз меньше, чем у харьковского.

Почтальон одного из отделений Укрпочты в Харькове Анжела, которая 10 лет разносит людям пенсии, рассказала, что ее ежемесячная зарплата составляет меньше 4 тыс. грн.

«3,8 тыс. грн. чистыми получается у меня в месяц. Мы работаем на 0,9% ставки, поэтому и не дотягиваем до минималки. Хотя начальству хорошо. План мы выполняем, но к нам вот такое отношение. А пенсии какие будем получать? Мы вот приносим людям 2 тыс., 2 тыс. 200 грн. Как на них прожить? Я уже не говорю, что есть пенсии в 1638 грн.», - поведала свою историю женщина, которая каждый раз, перенося большие суммы в дамской сумочке, подвергает себя опасности.

Напомним, в ноябре 2019 года средняя зарплата в Харьковской области составляла немного выше 9 тыс. грн.

Подробнее о зарплатах ТОП-чиновников и руководителей госпредприятий читайте в нашем блоге.

Читайте также: