Тариф на доставку газа вырастет. Сколько харьковчане и жители области будут платить с нового года

5131
По предварительным расчетам операторов газораспределительных систем (ГРС), тариф на транспортировку газа в Харькове вырастет на 22%, для жителей области - на 11%.

Вскоре харьковчане и жители области узнают, на сколько больше они будут платить за доставку (распределение) газа в следующем году. 

По информации консультативного центра для населения "Газ Правда", Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала проекты решений по новым тарифам.

"Согласно проектам, с 1 января 2022 года распределение газа в Украине может подорожать в среднем на 4,1%. Тем не менее, тарифы будут расти неоднородно: расчеты облгазов варьируются в зависимости от региона, количества потребителей и размера расходов для устойчивого функционирования газораспределительных систем.

По данным НКРЭКУ, наибольший тариф – 2,95 грн. за кубометр (с НДС) должен получить ООО «Газпостачсервис» (Винницкая обл.). Меньше всего за доставку газа предлагают «Киевгазу» - всего 38 копеек за кубометр (с НДС).

Для жителей Харьковской области, которые являются клиентами ОО "Харьковгаз", по прогнозу тариф увеличится на 11,2% - с 2,15 грн. за кубометр (с НДС) до 2,21 грн. за кубометр (с НДС), для жителей Харькова, которых обслуживает ОО "Харькогоргаз", тариф за доставку вырастет на 22,9% - с 42 коп. за кубометр (с НДС) до 52 коп.

Отметим, что цифры еще не окончательные и могут быть откорректированы после открытых обсуждений, запланированных на 13-15 декабря 2021 года. К обсуждению будут привлечены общественность, специалисты и представители облгазов.

Напомним, что для расчета ежемесячной платы за распределение газа, за основу берется объем потребления газа в течение года. Сумма кубов газа, потребленного через год, умножается на тариф на распределение. Результат делится на 12 равных платежей, уплачиваемых ежемесячно в течение года.

Читайте также: