Урожайные реалии. Чиновники и фермеры разошлись во мнениях

1766
Уборочная кампания в Харьковской области в самом разгаре.

Харьковские аграрии обмолотили 50% полей. Об этом заявил заместитель главы ХОГА Марк Беккер. По его словам, на сегодняшний день собрано 1,3 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых.

«Вчера собрали 1 млн тонн озимой пшеницы. Из них 35% - продовольственное зерно, а остальное – фуражное. Валовый сбор озимой пшеницы в этом году должен быть на уровне прошлого, тогда он составил 2 млн тонн. Сейчас мы по собранному урожаю находимся на 5 месте, а по засеянным площадям – 3-4 место», - отметил вице-губернатор Марк Беккер.

В этом году из-за сложных погодных условий удалось сохранить 50-70% посевов.

«В южных районах региона уже заканчивается сбор урожая. Урожайность составляет от 30-35 ц/га, встречается урожайность и 48-50 ц/га. Для нас главная задача, чтобы люди имели возможность покупать хлеб», - рассказал председатель Харьковской областной организации работодателей в сфере АПК Иван Глянь.

По словам специалистов, наилучшая урожайность в Чугуевском (54,1 ц/га), Барвенковский (52 ц/га), Изюмский и Харьковский (свыше 44 ц/га), еще есть восемь районов с урожаем свыше 40 ц/га. А вот в Шевченковском, Богодуховском и Зачепиловском районах урожайность составила выше 30 ц/га.

«Средняя урожайность области сейчас 35-40 ц/га, при этом в Харьковском районе - 35 ц/га. Лично у меня в хозяйстве урожайность составила 37 ц/га, и я этому рад. Мои коллеги тоже довольны собранным, так как из-за плохих погодных условий рады были вообще, что получили урожай. При этом вряд ли область достигнет прошлогоднего уровня по объему сбора зерновых, так как в этом году много погибло посевов, а также много площадей пересевали другими культурами, потому что всходы были плохими», - подчеркнул «ГХ» фермер Дмитрий Третьяк.

Читайте также: