«Работает»! Без общения с чиновниками аграрии получают «нулевые» кредиты*

960

Государственная программа доступных кредитов для предпринимателей «5-7-9» и его антикризисный пакет на время карантина, который подразумевает нулевой процент, помогает бизнесу работать. Руководитель агрофирмы «Кисели» Виктор Лобас (Первомайский район) рассказал о своем успешном кейсе.

– Мы давно занимаемся бизнесом, постоянно берем кредиты и постоянно участвуем в программах поддержки. Пользовались программами помощи аграриям. Были программы компенсации частичной стоимости техники. Программа «5-7-9» удешевляет кредиты для тех, кто сохраняет и создает рабочие места. Создание рабочих мест – приоритетная задача на период устранения проблем в экономике, вызванных коронавирусом. Чем эта программа хороша: мы по действующей кредитной линии кредитуемся в банке, она уже была подписана и работала, повторно нас проверили, приняли документы, я не общался ни с одним чиновником и нас перевели на ставку 0%, – рассказал бизнесмен.

Чтобы стать участником программы антикризисной поддержки предпринимателей, нужно выполнить несколько требований: не сокращать ниже определенного уровня рабочих и фонд оплаты труда.

Виктор Лобас брал краткосрочный кредит (на год) для пополнения оборотных средств – грубо говоря, на покупку удобрений и выплату зарплат сотрудников. Говорит, что был одним из первых, кто воспользовался этой программой в Харьковской области. На время карантина ставка устанавливается на уровне 0%, дальше можно перекредитовать опять под 5-7-9%.

– Если у нас есть дешевые кредиты, и предприниматель принимает решение построить свинарник и заняться бизнесом по производству мяса, понимая, что рентабельность 15%, может ли он взять под 20% кредит, чтобы бизнесом заниматься? Не может – будет в убытках, а если под 7%, то 8% заработает, – говорит Лобас.

Благодаря программе поддержки бизнеса агрофирма «Кисели» сэкономила около 150 000 гривен в месяц по выплате процентов банку.

С октября 2018 года наметился спад объемов кредитов как в Украине, так и в Харьковской области. COVID ускорил тенденцию и пик падения пришелся на январь-февраль 2020 г. Объем кредитов юридических лиц упал в области на 17,5% в январе 2020 года по сравнению с октябрем 2018 года. С тех пор наблюдается тенденция к росту, в том числе и благодаря программе «5-7-9».

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на 27 июля 2020 года уже выдано 1446 кредитов на общую сумму 2,413 миллиарда гривен. За прошедшую неделю заключили 196 новых кредитных соглашений на общую сумму 638 миллионов гривен.

12 банков из 75 стали партнерами государства в этой программе.

*политическая информация

Читайте также: