Псевдосюрприз для харьковских автомобилистов

1156
«ГХ» - о понижении ставки акциза на подержанные авто.

Президент подписал закон № 3251, который 31 мая утвердила Верховная Рада. Действие закона вступило в силу с 1 августа. За его принятие проголосовало 237 народных избранников. Согласно документу, ставки акциза на ввоз в Украину подержанных автомобилей не старше пяти лет снизились. Такое нововведение будет действовать почти 2,5 года, то есть до конца 2018.

Однако под его действие не попадают автомобили старше пяти лет, не соответствующие экостандарту Евро-5 и произведенные на территории страны, признанной государством-оккупантом, или государством-агрессором по отношению к Украине, а также завезенные с территории такого государства. Для всех остальных легковых автомобилей будут действовать ставки акциза:

  • с двигателем объемом до 1 000 куб см ставки акциза снижаются до: 0,102 евро за 1 куб см;
  • с двигателем объемом до 1 500 куб см - 0,063 евро;
  • с двигателем объемом до 2 200 куб см - 0,267 евро;
  • с двигателем объемом до 3 000 куб см - до 0,276 евро;
  • с двигателем объемом свыше 3 000 куб см - 2,209 евро.
  • По предварительным подсчетам специалистов, стоимость подержанных авто может снизиться в зависимости от литража транспорта на 900-4000 евро. При этом харьковские автомобилисты уверены, что для обычных владельцев авто никаких фактических улучшений не будет.

«В данном случае выиграют лишь те, кто перепродает автомобили, а вот для простых автомобилистов ничего не изменится. Цена 5-летних автомобилей несущественно отличается от машин, которые сразу с завода. А если такое нововведение сделают для 10-летних автомобилей, то наши автомобилисты смогут покупать машины по дешевке – 1,5-2 тысячи долларов, которые будут по качеству намного лучше наших», - рассказал «ГХ» основатель Союза автоклубов Харькова Дядя Фара.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_