Подешевел самый популярный в Украине овощ. Как долго продержатся цены

890

В Украине в ноябре подорожали все овощи из "борщевого набора", кроме картошки. Второй хлеб украинцев даже подешевел - на оптовых рынках Харьковской области его продают  от 4 грн. за килограмм. В харьковских супермаркетах цена держится на уровне 8,9 -10,9 грн. Можно также найти и по 7, 25 грн. за килограмм.

В целом по Украине, по данным издания "Минфин", цена на картофель за месяц в среднем снизилась на 1 грн. 42 коп. - до 11 грн. 3 коп.

На разных торговых точках в розницу ее можно купить от 6,5 грн. до 15,9 грн.. 

Однако такая ситуация не совсем хороша для сельхозпроизводителей. Как утверждают эксперты, фермеры, которые в этом году собрали высокий урожай картофеля, от ее продажи получают нулевую рентабельность. Однако к началу нового года, вероятнее всего, цена картофеля на украинском рынке вернется к прошлогоднему уровню, прогнозирует Николай Гордийчук директор компании "Агрико Украина", которая является лидером по импорту выращенного в Украине семенного картофеля сообщает EastFruit. 

По его словам, большой урожай картофеля этого года не вмещается в хранилища, поэтому все решили продавать. 

"Именно это стало причиной образования избытка картофеля на рынке, что повлекло за собой понижающий ценовой тренд. Сегодня многие фермеры продают избыток картофеля либо совсем с нулевой рентабельностью, либо с минимальной. Мы думаем, что такая ситуация продержится вплоть до наступления устойчивых морозов, пока картофель, не поместившийся в хранилища, не реализуется полностью или он не испортится. И тогда на рынке останутся только профессиональные игроки, у которых есть профессиональные хранилища", – прогнозирует дальнейшее развитие ситуации Гордийчук.

По словам специалиста, в среднем профхозяйства предлагают сегодня картофель по 4,5-5,0 грн за килограмм, а небольшие хозяйства, чтобы продать урожай, даже снизили цену до 3,5 грн/кг. Однако, как отмечает Гордийчук, весной ситуация может не сильно измениться. Поэтому, закладывая картофель на хранение, фермеры рискуют.

"Мы можем стать свидетелями такой же ситуации, которая была в это время несколько лет назад, когда весенняя цена была не намного выше осенней. Фермеры заложили на хранение картофель, надеясь продать его дороже весной, но потребление картофеля имеет свои ограничения. Следовательно, тот объем, который заложили на хранение, не все смогли продать. К тому же, недавно существенно подорожали энергоносители, почти вдвое. Соответственно, для своих покупателей мы вынуждены вносить себестоимость хранения в цену самого картофеля. В результате за все придется платить конечному потребителю", –  подытожл Гордийчук.

Читайте также: