«Нет никакой разницы, кто хозяин на земле». Что думают харьковские аграрии об открытии рынка земли

801
«ГородХ» выяснил, что ждут фермеры от нового закона.


В Украине не утихают разговоры о законопроекте, который снимет мораторий на продажу земли. Несмотря на то, что в ближайшее время народные избранники не планируют рассматривать документ во втором чтении, противники открытия рынка земли митингуют под стенами Верховной Рады и даже караулят президента Украины под его домом.

Как заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, уже все готово, чтобы рынок земли можно было открыть с 1 октября 2020 года.

«Инфраструктура для внедрения рынка земли на сегодня более чем готова, а до начала открытия оборота - 1 октября - мы уже окончательно завершим подготовку. Введение системы геопространственных данных сэкономит государству 150 млн грн.», - отметил Высоцкий.

По его словам, до 1 августа 2020 года все земли государственной собственности будут внесены в кадастр.

«На сегодняшний день видно, что государственных земель в Украине не 10 млн га, как ранее говорили, а 7 млн га», - подчеркнул Высоцкий.

Что предполагает законопроект

Ко второму чтению скандальный законопроект об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения дошел в таком виде. Во-первых, землю смогут покупать:

  • украинцы;
  • юрилица, созданные по законодательству Украины;
  • территориальные громады и государство.

Правда, всю землю в одни руки скупить не получится. В законе прописаны ограничения: не более 10 тысяч гектар сельскохозяйственных земель в одни руки.

Еще один важный пункт – покупать землю можно будет только в безналичной форме. При этом нужно показать «чистоту» этих денег.

Также планируется создание фонда гарантирования кредитов, чтобы люди, которые работают на земле, но не имеют кредитной истории, смогли подать заявки в банки. Государство же, в свою очередь, будет гарантировать риски, чтобы банки могли выдать таким людям кредиты.

Что касается иностранцев, то им разрешат покупать украинские земли только после проведения референдума. И то, если на нем примут положительное решение.

Ранее сообщалось, что стоимость одного гектара земли будет зависеть от того, по какой модели ее начнут продавать. Если с ограничениями (только для украинцев), то цена составит не более 1 500 долларов, а в случае «без ограничений» - 2 200 долларов.

Что думают инвесторы

Один из крупнейших инвестиционных «гуру» мира, управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ Джованни Сальветти уверен, что запрет иностранцам покупать украинские земли может привести к появлению коррупционных схем.

«Запрет покупать иностранным компаниям землю - это путь к появлению на рынке различных схем. Вы же не можете капиталу запретить двигаться. Он будет искать «окно», «двери» и так далее в рамках существующего закона. Если это делать в рамках единых постоянных земельных стандартов - это одно, без них - совершенно другое. Вряд ли это добавит прозрачности структуре земельного рынка», - отметил Джованни Сальветти, пишет Latifundist.

Что думают аграрии

Харьковские аграрии отмечают, что ничего плохого в отмене моратория на продажу земли нет. Самое главное, чтобы были приняты все необходимые подзаконные акты, которые обезопасят фермеров и позволят развиваться сельскому хозяйству.

Как рассказали в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области, важно, чтобы не только люди были обеспечены в селах работой, но чтобы агроппредриятия вкладывали деньги в развитие этих сел.

«Нужно обязать владельцев земли, чтобы они не только на ней зарабатывали, но и вкладывали часть прибыли в развитие сел. А если владелец это не выполняет, то тогда на его землю найти другого хозяина, - подчеркнул «Город Х» председатель Ассоциации Василий Образцов. - Например, идет продажа земли в районе Рогани. Там пять землевладельцев, один из них продает свою землю. Надо, чтобы в первую очередь ее могли выкупить те фермеры, которые тут продолжат работать. Также необходимо прислушиваться к мнению громады. Если люди все одобрят "покупателя", то тогда путь он приобретает землю. В случае если никто из оставшихся фермеров не захочет купить землю, тогда ее можно выставлять на аукцион. И опять-таки, нужно, чтобы "покупателя" выбирала громада и будущие фермеры-соседи».

«Я считаю, что людям, у которых есть земельные паи, нужно дать возможность их продавать. А вот с продажей государственной земли спешить не стоит. У нас в Украине очень много земли, которая принадлежит стране, это капитал государства - своего рода золотовалютный фонд. Его нужно придержать. А люди пусть делают со своими паями, что хотят: продают, обмениваются, дарят. И понаблюдать за этим всем. Потом уже думать - надо или не надо продавать государственные земли, - отметил «Город Х» харьковский аграрий Дмитрий Третьяк. – Во-вторых, нужно обязательно ввести ограничение на количество продаваемой земли в одни руки. Например, возьмем Харьковский район. У нас тут около 80 тысяч гектаров земли. Если у человека в руках 10 тысяч га земли (ред. – так предполагается в законе), то ему для работы необходимо до 20 работников. То есть, ему вообще не будет интересно, что происходит в деревне. Получается, что вокруг Харькова будут жить только 8 человек, хозяев этих, если они получат по 10 тысяч гектаров земли. А если ограничить - в 10 раз уменьшить - до 1-2 тысяч га в одни руки, то таких у нас будет не 8, а 80 хозяев. Следовательно, у них рабочих будет не 20 человек, а в разы больше».

«Не нужно ничего придумывать. Десятилетия назад была разработана структура по каждому сельскому хозяйству - рентабельность и все остальное. Это было просчитано людьми, которые если бы где-то ошиблись, то на колу сидели. Поэтому надо посмотреть, выучить, как это работало, и переводить на нынешний лад. Было распланировано все так, чтобы все люди имели работу. А на сегодняшний день - это утопия. В законопроекте сократили до 10 тысяч га, но это тоже много для одних рук. Мое мнение, если хозяйство занимается животноводством, то там в одни руки должны выдавать не больше 7 тысяч гектаров. Если только растениеводство развито, то это от 3 до 5 тысяч га в одни руки и не больше», - высказал «Город Х» свое мнение фермер Руслан Торяник.

Кроме того, аграрии не видят ничего плохого в том, если украинские земли начнут покупать иностранцы.

«Нет никакой разницы, кто хозяин на земле - иностранец или нет. Сама земля находится на территории Украины. В конце концов, не вывезет же иностранец ее. Просто нужно его обязать исполнять законы и правила - образно 30% прибыли отдавай на развитие громады, плати налоги в украинский бюджет, а оставшуюся прибыль девай куда хочешь», - объяснил «Город Х» председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Василий Образцов.

«Если говорить об иностранцах, то пусть работают. Если будут ограничения, тот же иностранец приедет, скупит 1 000 га земли и будет работать на ней, развивать животноводство, деревню. Он заинтересован, чтобы работала школа, садик, потому что это будут будущие рабочие – его фермеры. А если приедет этот же иностранец и скупит 10 тысяч гектаров, то он не будет в Украине сидеть. Он будет находиться где-то в Чикаго, а тут будет управляющий – украинец, которому он будет звонить иногда - "Что нормально все? Все подсолнечником засеять, 10 лет выращиваем, потом все продаем и уезжаем с Украины". Вот и вся схема бизнеса на 10 лет. А когда будет действовать ограничение, то пускай приезжает иностранец и работает - это конкуренция. У них и денег больше, у той же бабушки они могут пай дороже выкупить», - объяснил «Город Х» харьковский фермер Дмитрий Третьяк.

Напомним, мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада его неоднократно продлевала - около 11 раз. Последний раз народные депутаты проголосовали за его пролонгацию в конце 2018 года — запрет был продлен еще на год, до 1 января 2020 года. 

Читайте также: