Необычные троллейбусы появятся в Харькове

7303

В Харькове закупят 50 новых троллейбусов с автономным ходом. Такое решение приняли 26 февраля на очередной сессии горсовета.

Деньги на их покупку будут выделены из бюджета города. Планируется, на увеличение подвижного наземного состава будет использовано до 520 млн гривен.

Как отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, покупка новых троллейбусов позволит развить существующие маршруты, а также открыть новые.

«Эти машины проезжают 20 километров на запасном ходу и именно они позволят нам соединить Северную Салтовку-5, Жихарь, Горизонт и Пятихатки с центральной частью города без строительства контактной сети.

Как это работает? Троллейбус идет по сети, потом опускает «рога» и заезжает в район в режиме автобуса. Тендеры на закупку будут объявлены уже в этом году», - сообщил мэр Харькова Геннадий Кернес.

По словам специалистов, двигаться троллейбусам без подключения к контактной сети позволяют литий-ионные батареи.

«Дальность автономного хода от одной зарядки аккумуляторов зависит от количества установленных аккумуляторов. Литий-ионные аккумуляторы в конструкции троллейбуса дают возможность выйти за пределы контактной сети, доходить до самых отдаленных районов и преодолевать небольшие препятствия, не создавая пробок, - объяснили специалисты. - Использование подобного вида транспорта значительно сэкономит затраты на инфраструктуру, так как возведение электрической контактной сети повсеместно будет не обязательным. Кроме того, их обслуживание обходится в два раза дешевле, а также они в полтора раза меньше потребляют электроэнергии».

Напомним, в 2020 году в город Харьков 14 односекционных троллейбусов, закупленных за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. Поставка этих троллейбусов началась в 2019 году - 43 из них уже в Харькове, почти 40 вышли на маршруты. Это троллейбусы производства автосборочного завода "Богдан", который расположен в Луцке. По информации предприятия, длина новых троллейбусов - 12 метров. Они укомплектованы двигателями харьковского завода "Электротяжмаш". Транспорт рассчитан на перевозку 105 пассажиров.

Еще около полусотни троллейбусов, в том числе двухсекционных, приобретут за счет кредита Европейского инвестиционного банка. Этот контракт сейчас находится на оценке в банке.

Читайте также: