На Харьковщине машины будут останавливать посреди трассы для специальных манипуляций (фото)

1816

Первый мобильный весовой комплекс для взвешивания тяжелогрузов презентовали в поселке Песочин на Харьковщине. Данное устройство поможет узнать вес фуры с точностью до грамма. Использовать его можно в любом месте на трассах Харьковщины.

Сам комплекс состоит из весов и компьютера, на который передаются результаты измерения веса. Водителю нужно лишь заехать на весы, и уже через минуту готов результат.

"С помощью клавиатуры мы вводим номер транспортного средства и количество осей. После того, как фура проедет через весы, из прибора вылазит чек. И там мы смотрим, на какой оси какой вес, а также общий вес. Если транспорт без нарушения весовых норм, мы отпускаем его. Для наших дорог, в соответствии с правилами дорожного движения, допустимый вес – 40 тонн. Если это контейнеровоз, то 44 тонны", – сообщил Алексей Мартинец, старший инспектор Госслужбы Украины по безопасности на транспорте в Харьковской области. 

Мобильный комплекс работает в круглосуточном режиме. За день есть возможность проверить от 40 до 50 грузовых автомобилей. Если вез груза в транспорте превышает допустимую весовую норму, инспекторы составляют акт и накладывают штраф. Его сумма определяется по специальной формуле.

Так, за первые два дня работы мобильного комплекса были выявлены первые нарушители. На водителей, у которых были перегружены фуры, составили 4 протокола.

Передвижной комплекс будет работать по всей области. Однако одного устройства недостаточно, информируют в Госслужбе по безопасности на транспорте. Региону нужно три-четыре таких системы, чтобы дороги оставались целыми. Вскоре Харьковская область получит еще одни мобильные весы, которые пустят в дело после тестирования.

Читайте также: