Кто в Харькове потеряет право бесплатного проезда (видео)

35186

В Харькове продолжают активно внедрять E-ticket - единый проездной на все виды общественного электротранспорта. В течение двух предыдущих лет горожан постепенно приучали к новшеству. С 1 марта 2020 года метрополитен, трамваи и троллейбусы полностью перейдут на оплату контактной картой. Больше всего вопросов по этой теме возникло у пенсионеров и льготников.

Что делать пенсионеру, если количество льготных поездок закончилось, а до конца месяца еще далеко? Как ездить в харьковском транспорте гостям города, которые имеют право на бесплатный проезд, но не имеют на руках карты E-ticket? На эти и другие вопросы ответила в программе «ГородХ TV» заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

«Если сейчас человек может ездить и по E-ticket, если он его получил, и по удостоверению – если еще не получил, то с марта мы переходим на бесплатные поездки только при наличие E-ticket. Сейчас люди ринулись в районные управления труда и соцзащиты, и чтобы разгрузить очередь, мы приняли решение разнести какое-то количество карточек, которые остались для вручения людям, по домам», - рассказала Светлана Александровна.

По ее словам, льготный E-ticket дает на месяц 50 бесплатных поездок в метрополитене и еще 50  - в трамвае и троллейбусе. Активные пенсионеры, которым не хватает этого количества поездок, смогут пополнить льготную карту и оплачивать проезд уже по полной стоимости.

«Пенсионер активный, если он работает. Значит, он получает не только пенсию и сможет оплатить тот проезд, который будет превышать количество бесплатных поездок», - отметила Горбунова-Рубан.

А вот льготники из других населенных пунктов право бесплатного проезда по Харькову с 1 марта потеряют. Любые удостоверения перестают действовать, и человек вынужден будет оплачивать свой проезд по полной стоимости.

Проезд для харьковских льготников по E-ticket оплачен из городского бюджета. Однако мэрии других городов могут закупить у Харькова такие карточки и вручить своим жителям», - уточнила чиновница.  

Больше о монетизации льгот, правилах оплаты проезда Е-ticket после 1 марта, о том, как отслеживают детей из неблагополучных семей и что готовит город к 75-летию победы над нацистами – смотрите в программе «ГородХ TV».

Справка. После внесения изменений в законодательство с 2018 года затраты на льготный проезд жителей города будут обеспечиваться за счет местного бюджета. Если раньше пенсионер мог бесплатно проехать на трамвае в Харькове и в любом городе Украины, то сейчас льгота ему предоставляется только в городе проживания. Поскольку в связи с децентрализацией льготы теперь финансируются не из государственного, а из местного бюджета.

Читайте также: