Крупному харьковскому промышленному предприятию исполнилось 130 лет: что оно выпускает (фото)

6092

Сегодня, накануне Дня машиностроителя, свое 130-летие отметил Харьковский завод «Корум Свет шахтера», который входит в десятку крупнейших предприятий области, ныне успешно работает на рынке горно-шахтного оборудования не только Украины, но и Казахстана, Беларуси, Польши, Эстонии и других стран мира.

Об этом отмечалось во время торжества, в рамках которого состоялась  презентация выставки горно-шахтного оборудования. На ней представили более 15 видов техники, которую сегодня выпускает предприятие: буропогрузочная машина БПР, комплекс нарезной фронтальный КНФ160, комбайны CLS450 и КА200, рештачный став забойного скребкового конвейера СП251,  трансформаторные подстанции КТПВ400 и КТПРН400 и др.

Как сообщили на заводе, несмотря на то, что в 2014 году, из-за боевых действий на востоке страны, компания потеряла контроль над тремя предприятиями, она вышла из ситуации и освоила новое производство. В частности, в 2020 году выпустила свой флагман - механизированный забойный комплекс, а в этому году начнет пилотный проект «5G. Smart Factory» - первый подобный в Украине.

Поздравляя заводчан с праздником, секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, поблагодарил коллектив за успешную работу и отметил весомый вклад «Корум Свет шахтера» в развитие машиностроения города. 

«Сегодня мы посмотрели оборудование, которое буквально завтра отправится на шахты Украины, и меня переполняет гордость за то, что оно производится именно в Харькове. В тяжелое время вы сумели начать выпуск новой продукции. Когда в 2014 году в Харьков приехали жители Донбасса, которых нужно было разместить, обеспечить работой, большую роль в этом сыграл «Свет шахтера». Вы сумели переоборудовать производство и выпускаете новые механизмы. Я желаю вам как можно больше заказов, потому что когда развивается такое предприятие, то развивается и Харьков», - сказал секретарь городского совета. 

 Также Игорь Терехов вручил награды Харьковского горсовета рабочим и поздравил с днем рождения директора «Корум Свет шахтера» Александра Ковальчука.



Справка. День машиностроителя в Украине отмечается ежегодно в четвертое воскресенье сентября.

«Корум Свет шахтера» - один из старейших машиностроительных заводов, основанный в конце ХIX столетия. В 1891 году промышленник и предприниматель Николай фон Дитмарь  основал слесарно-механические мастерские. Тогда менее 10 человек трудились над производством простых масляных ламп открытого огня. Со временем мастерские расширились и превратились в завод.

Сегодня «Корум Свет Шахтера» – это современное производство горно-шахтного оборудования для предприятий горнодобывающих отраслей Украины, Казахстана, Беларуси, Польши, Эстонии и других стран. Входит в десятку крупных предприятий Харьковской области.

«Корум Свет Шахтера» входит в компанию Corum Group - крупнейшего производителя горно-шахтного оборудования в Украине в составе энергетической компании ДТЭК Энерго. Corum Group производит механизированные крепи, скребковые конвейеры, очистные и проходческие комбайны, вентиляторные установки главного проветривания, мобильные и стационарные подъёмные машины и сосуды к ним, взрывозащищённые подстанции, системы ЦПТ и многое другое оборудование для подземной разработки и добычи полезных ископаемых. Также  специалисты компании занимаются строительством вертикальных стволов, проходкой горизонтальных и наклонных выработок и оказанием прочих услуг по шахтному строительству.

Читайте также: