Климатические аномалии. Харьковские аграрии рассказали, что будет с урожаем

3917

Пока жители Харькова и области все еще надеются дождаться морозной и снежной зимы, аграрии наоборот хотят, чтобы погода не изменилась.

Как сообщили журналистам «Город Х» в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области, сейчас посевы озимых культур находятся в состоянии покоя.

«Если бы снег лежал, то температура под ним была приближенная к той, которая сейчас на улице. Что с ними будет дальше – покажет время», - подчеркнул председатель Ассоциации Василий Образцов.

При этом харьковские фермеры переживают, чтобы теплая бесснежная погода не сменилась резко на суровую зиму, а тем более, чтобы неожиданно не ударили морозы.

«На данном этапе более-менее ничего. Но если ударят морозы и будет голая земля, то у нас пшеницы на следующий год не будет. Для этого достаточно, чтобы на протяжении 2-3 недель удерживался мороз около 16 градусов и и не было снега», - отметил «Город Х» фермер Руслан Торяник.

А вот его коллега Дмитрий Третьяк смотрит на ситуацию с дальновидными планами.

«Это хорошо, что морозов нет, но не очень хорошо, что нет снега, так как влага не набирается. Но если пройдут обильные дожди - в феврале, марте, то будет все шикарно. Тогда можно надеяться на более высокий урожай», - объяснил «Город Х» харьковский фермер Дмитрий Третьяк.

Напомним, ранее «Город Х» писал, что думают об открытии рынка земли харьковские аграрии. Подробнее читайте здесь

Читайте также: