Как найти работу в Харькове

2356

Поиски работы бывают утомительным занятием, но от того не менее необходимым. Чтобы они завершились успешно, важно грамотно вести себя на каждой стадии общения с потенциальным работодателем, равно как и использовать любые возможности для поиска подходящей вакансии. В этой статье будет рассказано об основных моментах, которые стоит учесть.

Общие советы по успешному поиску работы

Для того, чтобы получить хорошую должность, недостаточно просто ввести фразу ищу работу в поисковик или отправить разным компаниям одинаковое шаблонное резюме. Вот несколько советов от HR-специалистов, которые помогут сделать ваши поиски более результативными:

  • Составьте четкий список должностей (или обязанностей), на которые вы хотите претендовать, и ограничьте ими круг тех вакансий, на которые вы будете откликаться. В противном случае вы рискуете потратить много времени зря, откликаясь и посещая собеседования по тем должностям, которые, на самом деле, вам не интересны и не близки.
  • Отнеситесь серьезно к составлению резюме. Оно не должно быть слишком коротким или слишком длинным, слишком официозным или слишком фамильярным. Грамотное составление резюме – это что-то сродни искусства. И если вы пока совсем им не владеете, то, возможно, имеет смысл обратиться к специалистам, которые за разумную плату помогут вам сделать и оформить перспективное резюме. Оно должно выгодно рассказывать о ваших возможностях, компетенциях и опыте, соответствовать выбранной вакансии и прочитываться не более, чем за 2-3 минуты.
  • Не игнорируйте возможность отправить сопроводительное письмо. И не делайте его краткой выжимкой резюме. Сопроводительное письмо должно читаться за 10-15 секунд, содержать приветствие, причину вашего интереса к должности, объяснения того, почему вы для нее подходите (краткие и емкие) и прощание.
  • Ищите работу в правильное время. Обычно в конце весны-летом, когда везде наступает сезон отпусков, количество вакансий существенно снижается, а поиск по тем из них, что все же выкладываются, ведется не слишком активно. Впрочем, в сфере сельского хозяйства, туризма, а также образования (поскольку летом идет подготовка к новому учебному году) этот период, напротив, может оказаться наиболее успешным для потенциальных соискателей.
  • Учитывайте средний уровень зарплат по вашей должности. Если вы можете похвастать профильным образованием и внушительным опытом, то вы вправе увеличить зарплатные ожидания на 10-30% относительно этого уровня. Если же вы, напротив, новичок без стажа работы по специальности – имеет смысл несколько снизить планку. Но, в то же время, нужно знать себе цену и не выставлять слишком низкие зарплатные ожидания, поскольку в таком случае добиться повышения доходов впоследствии будет непросто.
  • Соблюдайте дресс-код, когда идете на собеседование. Исключение составляют компании с передовой корпоративной политикой, где неформальный стиль в одежде считается нормой. В остальных же случаях лучше предпочесть деловую одежду (пускай и не вычурно официозную), аккуратную прическу и умеренный макияж. Этому должны сопутствовать хорошие манеры, грамотная и четкая речь, особенно если собеседование будет проводить HR-специалист, а не ваш потенциальный будущий начальник.
  • Будьте достаточно искренни во время интервьюирования. Но не говорите «не знаю». Если ответ на какой-то вопрос вам неизвестен – рассуждайте, импровизируйте, демонстрируйте уровень своей эрудиции и мыслительные способности. Выставляйте себя в выгодном свете, но не врите о своих умениях и навыках. И откажитесь от шаблонных ответов, которыми пестрит интернет, фальшивой улыбки и попыток играть в психологическое манипулирование с интервьюером: ни к чему хорошему это не приведет.
  • Используйте разные каналы поиска работы.

Основные источники поиска вакансий

Если вы активно занялись своим трудоустройством, ни в коем случае не стоит ограничиваться одним источником вакансий. Желательно использовать, как минимум, два-три из доступных вам. Это могут быть:

  1. 1. Специализированные сайты. Речь идет об агрегаторах вакансий вроде HeadHunter, куда выкладывают сотни и тысячи предложений о работе. Очень многие современные компании используют подобные интернет-порталы как основной канал поиска персонала.
  2. 2. Службы занятости. Они также предлагают информацию об актуальных вакансиях, и, кроме того, ставят на учет по безработице, регулируют начисление пособия и предлагают различные курсы повышения квалификации.
  3. 3. Ярмарки вакансий. Они проводятся с определенной периодичностью: на базе образовательных учреждений, крупных компаний, тех же центров занятости, как часть масштабных конференций. В них участвуют заинтересованные работодатели (или их представители), у которых можно узнать об их организациях, и которым вы можете оставить свое резюме.
  4. 4. Социальные сети. Многие компании имеют свои сообщества в социальных сетях и, порой, публикуют вакансии только туда, планируя добиться их распространения через репосты.
  5. 5. Кадровые агентства. Это специализированные организации, которые за определенную плату оказывают помощь: работодателям – в поиске сотрудников, а соискателям – в получении работы.

Активный поиск работы по нескольким каналам с соблюдением советов, приведенных выше, наверняка даст желаемый результат, если вы приложите достаточно усилий!

Читайте также: