Как харьковчане ищут первое рабочее место

667

Большинство украинцев (69%) нашли свою первую работу в возрасте до 20 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса OLX Робота. При этом чаще всего во время поиска молодежь обращалась за помощью к друзьям и знакомым. Таким образом смогли трудоустроится 41% опрошенных. Еще 21% молодых людей с работой помогли родители. Для 18% - не прошли даром походы в учебное заведение, где проводились ярмарки вакансий, и просто общение с преподавателями. И лишь 13% опрошенных в поисках первого рабочего места изучали сайты, газеты и различные листовки. 

Мотивацией к выходу на работу чаще всего была необходимость. 40% опрошенных искали работу как источник заработка, для 22% первая работа стала возможностью получить опыт. Были и те, кто начинал свой карьерный путь за компанию с другом - таких меньше 3%.

При выборе работы молодежь в первую очередь отталкивается от размера зарплаты. Этот показатель оказался решающим для 52% опрошенных. Причем мужчины в большей степени обращают внимание на размер зарплаты, чем женщины (57% против 42%). 

На втором и третьем месте при выборе работы стоит отсутствие требований к опыту (38%) и возможность наработать опыт по специальности (33%). 

Меньше всего молодежь волнуют имидж работодателя (3%), будущий коллектив (9%) и возможность работать с друзьями (9%).

"Какая разница с кем работать - с друзьями или нет, если это поможет наработать практику в моей профессии и в дальнейшем решит проблему с поиском более высокооплачиваемой работы", - уверен студент Кирилл. 

"Я искала для себя любую возможность зацепится в профессии. При выборе даже было не так важно, сколько заплатят, лишь бы мои старания заметили и предложили лучшие условия. Кроме того, первая работа по специальности помогла в учебе, так как то, что мои однокурсники учили в теории, я уже проверила на практике и могла поделится опытом. Это огромный плюс при любых зачетных дисциплинах по специальности", - вспоминает Алена. 

Инфографика: OLX Робота

Читайте также: