Индексация пенсий: кого коснутся изменения

861

Индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 марта для всех категорий пенсионеров. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Facebook

"Верховная Рада поддержала правительственный законопроект, который исправил недостатки пенсионной реформы 2017 года, когда военнослужащие или научные сотрудники были исключены из механизма индексации. Мы восстановили справедливость. Также в законе будет прописана точная дата индексации - 1 марта", - написал он в соцсетях.

Отметим, что 9 сентября 2021 года парламент принял в первом чтении  законопроект №4668 об изменении законов относительно усовершенствования пенсионного законодательства. Его поддержали 317 парламентариев.

В документе предлагается определить дату ежегодной индексации пенсий — 1 марта для военнослужащих, государственных служащих и других категорий пенсионеров на общих условиях.

Также предлагается назначать досрочно пенсионные выплаты по возрасту за 1,5 года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий, а также назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми и редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Напомним, осенью 2021 года правительство намерено расширить возрастную линейку граждан, которым повысят минимальные пенсии. В частности , с 1 октября пенсионерам 75+ обещают повысить ежемесячные выплаты до 400 гривен (зависит от того, сколько сейчас получает пенсионер).

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: