«Хрущевки» под снос. Что ожидает жителей устаревших домов

2406

В Украине собираются массово сносить «хрущевки». Законопроект Министерства развития громад и территорий о ликвидации устаревшего жилья прошел общественные слушанья. Так, под снос могут попасть 30 тысяч устаревших жилых домов во всех городах Украины.

В Харькове насчитывается 1150 «хрущевок», сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства горсовета.

Согласно законопроекту, перед сносом спросят согласия не у всех жильцов. Достаточно получить 75% подписей от общего числа проживающих.

В документе указано, что на месте снесенных зданий будут построены новые дома.

В Минрегионе уточнили, что процесс будет проходить следующим образом: сначала местная власть посчитает, сколько устаревшего жилья в их населенных пунктах. Потом на местах разработают проекты комплексной реконструкции кварталов. Далее соберут подписи жильцов, согласных на снос дома и переезд. 

В законопроекте прописано, что перед тем, как снести «хрущевку», для жильцов должны подготовить новый дом. Это необходимо для того, чтобы люди сразу переехали в постоянное жилье, а не временное.

«Хрущевка» - 5–этажные кирпичные или панельные дома 1957–1974 гг. постройки. Названы по фамилии Никиты Хрущева, в период правления которого началось их массовое строительство.

С началом строительства хрущевок советское домостроение стало преимущественно индустриальным. «Хрущевки» в сравнении со «сталинками», возводившимися из кирпича, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была предельно проста и функциональна. В то же время хрущевки во многом превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, массово строившиеся в сталинский период, и позволили разрешить острейшую нехватку жилья.

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: