Харьковскому бизнесмену связали руки из-за больших скидок

1563
Предпринимателя, который предложил более дешевую услугу, поставили на место.

Система ProZorro, которую создали для борьбы с коррупцией при проведении тендеров, не оправдала надежд. Как выяснилось, хитрецы изловчились не просто обходить схему, но и неплохо зарабатывать на откатах.

«На последнем тендере по закупке рентгеновской техники предприятие, которое проводило тендер, строго расписало конкурсантов по списку: кто голосует первым, кто вторым, кто третьим. Первый предложил свою сумму, я стоял вторым – предложил сумму ниже, за мной третий назвал сумму еще меньше. В три этапа быстро обтяпали аукцион, и выиграла третья фирма. Я готов был понижать цену еще, но никто такой возможности не предоставил, просто связали руки», - возмущается Андрей Иванович.

По словам предпринимателей, которые не первый раз участвуют в тендерных торгах, система ProZorro существует лишь для отвода глаз.

«Я знаю владельца строительной фирмы, который регулярно «выигрывает» такие тендеры за определенную сумму отката. Он отдает его предприятию, объявившему торги. Система устроена так, что выгоднее всего стоять последним в списке – он видит цены, предложенные другими, и назначает свою, еще более низкую. А последним в списке обычно и бывает кто-то из своих, они и выигрывают. У впереди стоящих попросту нет шанса», - отметил собеседник.

Читайте также: