Харьковской молодежи помогут найти прибыльную работу

778

В Харькове заработал кластер неформального образования «Kharkiv EDU Cluster» - сообщество единомышленников, которые ответственно подходят к сфере образования, ценят рост человека в его становлении. Цель кластера - объединить учреждения, оказывающие образовательные услуги в одну платформу, где старшеклассники, выпускники школ, вузов смогли бы получить необходимые знания по различным направлениям.

В рамках этого проекта уже создан современный портрет подростков и молодых людей - проведен анализ мировых трендов необходимых навыков, потребностей современной молодежи и подростков, а также соответствующего запроса на рынке труда.

Кроме того, тут занимаются над составлением карты навыков 21 века, чтобы понимать, что нужно изучать сегодня, чтобы остаться трудоспособным на рынке через 10 лет.

Как сообщили «Город Х» в пресс-службе мэрии, в городе уже провели специальное исследование, на основе которого выявили главные требования работодателей к навыкам работника ближайшего десятилетия и на последующие годы.

«Есть навыки XXI века, которые утверждены ООН, и к ним стремится весь мир. Они будут востребованы на рынке труда в 2050 году. Поэтому мы не должны отставать, нужно готовиться уже сейчас, чтобы человек через 10, 20, 30 лет мог соответствовать уровню труда, чтобы подготовить систему образования, и работодатели понимали, какие специальности, компетенции для них важны», - отметил директор департамента по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Алексей Чубаров.

По его словам, знания, которыми обладают студенты после окончания вуза, и навыки, которые необходимы работодателю, зачастую отличаются. Теперь, имея необходимые исследования, в рамках проекта неформального образования будут проводится тренинги и семинары для развития у будущих специалистов умений и навыков, которые будут полезны им и компаниям, где они будут работать.  

Алексей Чубаров также сообщил, что городской совет начинает вести переговоры с крупными работодателями города по поводу профессионального развития и трудоустройства молодежи. В частности, планируется сотрудничество с АО «Турбоатом», IT-сектором, представителями бизнеса, сферы услуг.

Читайте также: