Харьковские заводы могут стать заложниками кредита МВФ

2256
Харьковские заводы обменяют на кредит.

Ради денег от МВФ правительство страны пойдет на масштабную продажу крупных предприятий. Так, чтобы получить очередной, четвертый транш кредита Кабинет министров должен до октября утвердить и опубликовать перечень госпредприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. Кроме того, до конца декабря должны быть приняты все законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Всего могут быть приватизированы около 400 объектов. Среди которых - «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Харьковоблэнерго». На самом заводе «Турбоатом» подчеркивают, что в список на приватизацию предприятие попадает уже не в первый раз.

Однако, по словам экспертов, такие гиганты, которые успешно работают и являются в своем роде уникальными, нужно беречь и охранять. Говорят, что нельзя уничтожать то, что приносит хорошие доходы и «кормит» государство.

«За прошлый год промышленное производство Харьковщины сократилось на 20%. На данный момент страна переживает кризис сырьевой экономики. Стоимость заводов существенно снизилась. Поэтому ожидание правительства не что иное как слепая надежда. Во-первых, неизвестно, найдется ли покупатель, а во-вторых - покупка иностранными инвесторами предприятий не означает, что их будут поднимать и развивать», - рассказал «ГХ» эксперт Валерий Рубан.

Стоит отметить, что и в прошлом и нынешнем году в Государственный бюджет заложены одинаковый доход от приватизации – 17 млрд гривен. Однако, в 2015 году из заявленной суммы в бюджет поступило лишь 0,09% (151,5 млн гривен). В текущем году за первые полгода поступило и вовсе 42 млн гривен.

Читайте также: