Харьковоблэнерго избавилось от огромных налоговых санкций

3210
Харьковским энергетикам удалось избавиться от налоговых санкций на сумму 1,7 миллиарда гривен.

Как сообщают в АО «Харьковоблэнерго», с января 2019 года Харьковский филиал Офиса крупных налогоплательщиков принимал налоговые уведомления-решения, в которых требовал от облэнерго оплатить штрафные санкции, начисленные налоговым органом из-за финансовых проблем энергетической компании. Они существовали в 2015-2017 годах и были связаны с несвоевременной уплатой налогов вследствие катастрофических неплатежей КП «Харьковские тепловые сети» и КП «Харьковводоканал».

В течение 2019-2020 годов налоговики приняли 4 уведомления-решения на общую сумму 1,7 млрд грн.

Юристы «Харьковоблэнерго» почти два года оспаривали эти требования в налоговых органах высшего уровня и в судебном порядке. Недавно энергетикам удалось добиться того, что размер штрафных санкций был уменьшен почти в тысячу раз – до 1,9 млн грн.

В энергетической компании говорят: несмотря на то, что в прошлом у «Харьковоблэнерго» были финансовые трудности, сейчас предприятие является одним из самых стабильных в регионе и находится на топовых позициях в списке крупнейших налогоплательщиков Харьковской области.

К примеру, за 2020 год облэнерго перечислило в местный бюджет 30,7 млн грн. налогов и сборов, а в государственный бюджет – 542,1 млн грн.

Кроме всего, компания активно развивается и вкладывает средства в модернизацию энергетических сетей региона. Благодаря этому удалось обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей, а также достичь высокого уровня безопасной эксплуатации оборудования.

Что сделано в Харькове:

Слободской район - реконструкция участка двухцепной высоковольтной линии 35 кВ;

Основянский район - техническое переоснащение ВЛ 35 кВ «Безлюдовка - Заря»;

Холодногорский район - реконструкция кабельных линий 6 кВ (ул. Лагерная, ул. Баррикадная, пер. Куряжанский). Техническое переоснащение ВЛ 110 кВ «Залютино - Каштановая»;

Шевченковский район - техническое переоснащение ТП (РП) с установкой системы «Альтра-АСК» (ул. Литературная, ул. Балакирева). Техническое переоснащение ПС 110/6 кВ «Сокольники».

Что сделано в Харьковской области:

Дергачевский район - техническое переоснащение воздушной линии «Тысячники» в пгт Слатино;

Змиевской район - модернизация электрических сетей в селах Задонецкое и Борки;

Харьковский район - модернизация электрических сетей в поселке Бабаи;

Волчанский район - модернизация электрических сетей в с. Бугаевка;

Зачепиловский район - техническое переоснащение ПС 110/35/10 кВ «Зачепиловка 110» в с. Кочетовка;

Великобурлукский район - техническое переоснащение ПС 110/35 / 6кВ «Приколотное-110».

Продолжаются работы по реконструкции воздушной линии 35 кВ «тяга Шпаковка - Куряж - Водозабор - Песочин» и техническому перевооружению воздушных линий ВЛ-10 кВ «Малая Даниловка», ВЛ-10 кВ «Шевченковский» и ВЛ-10 кВ «Черкасская Лозовая» в Дергачевском районе.

Кроме того,  в «Харьковоблэнерго» интенсивно развивают социальный вектор и создают комфортные условия для повседневной работы сотрудников – утепляют помещения диспетчерских и транспорт для перевозки аварийных бригад, делают ремонты в административных и производственных зданиях,  по надобности оснащают рабочую зону  сотрудников бытовой техникой: бойлерами для подогрева воды, стиральными машинами и электрочайниками.

На сегодня план инвестиционной программы-2020 по реконструкции воздушных линий, строительству подстанций и установке опор выполнен более, чем на 80%. При запланированном годовом объеме в 280 млн 400 тыс. гривен фактически на реализацию мероприятий по развитию электрических сетей на сегодня потрачено более 225 миллионов гривен.

Читайте также: