Харьковчане шокированы очередной неприятностью

1250
Стало известно, куда «рванет» доллар в ближайшее время.

Через полтора месяца курс доллара должен вернуться на отметку в 27 – 28 гривен. Об этом заявил эксперт Борис Кушнирук. По его словам, нынешнее ослабление гривны (13 января доллар перешагнул отметку в 29,5 гривен) связано с чрезмерным поступлением на рынок национальной валюты.

«Подобная ситуация складывалась с курсом национальной валюты в прошлом году, и, в принципе, подобные явления происходят на украинском сырьевом экспортно-ориентированном рынке регулярно: в начале года и в начале осени. Поэтому к концу года курс доллара вновь сделает скачек и вернется на отметку в 28 гривен», - объяснил эксперт Борис Кушнирук.

При этом некоторые специалисты уверяют, что курс «зеленого» будет зависеть напрямую от Национального банка, вернее от того, за счет чего он будут гасить кредиты МВФ.

«Если Нацбанк воспользуется для погашения кредита резервом, курс доллара может остаться в пределах 27 гривен. Если примет решение покупать валюту на рынке - курс подскачет до 30 гривен. Январь – тяжелый месяц, о феврале сложно сказать – на курс доллара там повлияют импортеры и поступление денег от гастарбайтеров. Если поступления будут на уровне прошлого года - можно ожидать укрепление гривны. Если денег не будет, а такой риск существует – гривна подешевеет», - объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А вот сами харьковчане от таких скачков курса гривны в шоке. Говорят, что с каждым днем и все больше и больше приходится экономить, чтобы как-то выжить.

«Хотя у нас закупка, в основном, идет в долларах, но у оптовиков в цены заложен свой курс. Понятное дело, что они не собираются терять прибыль и поэтому «закладывают» курс с запасом, поэтому он может варьироваться. Поэтому от его повышения ничего позитивного ожидать не следует», - подчеркнул предприниматель Олег.

«Подскочил доллар, и все вокруг тут же подорожало. Жалко, что зарплаты у нас вместе с «Франклином» не взлетают вверх», - говорят харьковчане.

Читайте также: