Харьковчане пожаловались Зеленскому: "Полтора миллиона жителей мегаполиса днем и ночью вынуждены дышать вреднейшими выбросами"

4464

Харьковчане подняли шумиху вокруг завода, который был построен еще в 1932 году. В частности, речь идет о Харьковском коксовом заводе, расположенном на Карачевском шоссе, 44.

Горожане требуют от Президента Украины переместить предприятие поближе к тем фирмам, которые используют кокс. Это позволит улучшить экологию в городе, а местные жители смогут реже болеть.

«В таком огромном городе как Харьков - не место "Харьковскому коксовому заводу". Полтора миллиона жителей мегаполиса днем и ночью вынуждены дышать вреднейшими выбросами (обычно в ночное время после 21 часа) миллионы людей являются заложниками бесконтрольности в плане экологии. В близлежащих к заводу городских районах зашкаливает статистика по заболеваниям раком и болезнями, связанными с легкими и другими внутренними органами. Страдают взрослые, дети...», - написал автор петиции Евгений Черногубов.

Если данная петиция наберет 25 тысяч подписей, то ее рассмотрит Президент Украины.

Справка. Харьковский коксовый завод - единственный в Украине производитель литейного кокса.

Завод был построен как опытный коксохимический завод в 1932 году. В 2003 году остановлено химическое производство и ликвидировано в начале 2004 года. В 2006 году были модернизированы три коксовые батареи, проектная мощность коксовых батарей завода составила - 225 тыс. т кокса.

Снижение валовых выбросов составило с 1014 т/год (до 2003 г.) до 388 т/год в 2011 г.

Читайте также: