Харьковчане могут остаться без дешевой одежды

862

В Украине могут запретить ввоз секонд-хэнда. Кроме этого, планируют перекрыть поставку товаров, которые идут под видом гуманитарной помощи и не подвергаются таможенному досмотру. С такой инициативой выступило Министерство социальной политики. По мнению чиновников, если изменения в законе будут приняты, это поможет перекрыть схему обогащения, основанную на «гуманитарке».

«Сегодня действуют такие правила, что любой благотворительный фонд может под видом гуманитарной помощи без таможенного досмотра пересечь границу и завезти на склад все, что угодно. Впоследствии мы видим эти товары в секонд-хендах или дорогих бутиках. Из-за недополучения таможенных платежей государство еженедельно теряет до 50 миллионов гривен», – отметил замминистра социальной политики Украины Олег Коваль.

По его словам, если случается увидеть «гуманитарку» в дорогих магазинах, проверяющие органы не имеют права даже составить протокол. Поэтому Минсоцполитики активно выступает за то, чтобы восстановить таможенный досмотр гуманитарной помощи.

Простым харьковчанам сейчас не до законов – на носу новогодние праздники, предстоят большие траты. Люди опасаются: за нововведениями обычно следует подорожание.

«Вы посмотрите, почем сейчас продают вещи в секонд-хэнде! Разве оно стоит тех денег? На базаре новое дешевле купить можно. А если введут таможенный досмотр, однозначно заставят платить. И эти лишние траты отразятся на стоимости барахла, которое и так уже продают по заоблачным ценам», - говорит Татьяна Петровна.

«А я согласен, что нужно проверять на таможне. Хорошо бы и платить их заставили. Потому что с ценами на секонд они совсем обнаглели. Люди просто перестанут у них покупать, если будет дороже», - прокомментировал Игнат.

«Я не одеваюсь в секондах, пусть делают, что хотят. Но насчет бутиков соглашусь - иногда зайдешь в дорогой магазин, там висит блузка за несколько тысяч, а запашок-то характерный! Вот этих торгашей точно надо наказывать», - возмущается Ольга.

Читайте также: