Харьковчан заставят копаться в мусоре

2704
«ГХ» - о том, чего ждать от нового закона.

На сегодняшний день только официальные свалки в Украине занимают 43 тысячи кв. метров. При этом ежедневно каждый житель страны добавляет к этой куче не менее 1 килограмма мусора. Из которых – 40% - это бумага, стекло, полимеры. Их можно использовать вторично.

Чтобы как-то решить извечный вопрос со свалками, в рамках Закона Украины «Об отходах» было решено с 1 января 2018 года обязать население страны сортировать мусор. Однако, по словам экспертов, это, скорее всего, не даст никаких результатов.

«Введение обязательной сортировки мусора будет работать так же, как в свое время было с внедрением паркоматов. В первые два-три месяца что-то где-то сделают для показухи, а затем все постепенно умрет», - заявил «ГХ» эксперт по утилизации мусора Олег Протасов.

Кроме того, юристы уверены, что на сегодняшний день это нововведение дальше бумаги не зашло.

«Изменения законодательства в сфере экологии - это выполнение обязательств Украины по гармонизации законодательства в соответствии с международными стандартами. Действительно, с 1 января 2018 года предусмотрено введение сортировки мусора. Но для фактической реализации такой нормы необходимо принять подзаконные нормативные акты, в которых предусмотреть ответственных лиц за создание условий. Пока норма закона только на бумаге. Кроме того, нужно определить, кто будет контролировать сортировку отходов. Также не разработана методика отдельного сбора отходов», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Напомним, что ранее для «борьбы» со свалками на Харьковщине собираются построить мусороперерабатывающий комплекс. Его планируют разместить на территории Дергачевского полигона твердых бытовых отходов. Общая площадь комплекса составит более 39 га. Построить его собираются за 2,5 года.

Читайте также: