Горожане удивили своей изобретательностью (ФОТО)

1906
«ГХ» - о подработке харьковчан.

В условиях экономического кризиса и уменьшения доходов жители Первой столицы стараются заработать на всем, чем только можно. Начиная от банальной помощи по хозяйству и заканчивая созданием уникальных вещей и сувениров.

В последнее время у множества людей из-за чрезмерной занятости или банальной лени просто не хватает времени на бытовые хлопоты. Такой тренд и родил на рынке труда подработку в виде помощи по уборке в квартире, приготовлению пищи, выгуливанию домашних животных, даже можно доверить забрать ребенка из детского садика или школы.

«Цены на такие услуги вполне приемлемые. Правда, все зависит от сложности и объема работ. Например, уборка квартиры или приготовление еды обойдется от 100-150 гривен, погулять с пушистым другом – около 50 гривен в час», - рассказала «ГХ» харьковчанка Ольга.

При этом, если убирать в квартире после ремонта или затопления, то такие услуги обойдутся в районе 500 гривен, помочь с переноской, перевозкой мебели или строительного мусора – около 250 гривен.

Также студенты и учащиеся ПТУ не отказываются и от подработки в социальных сетях. Во всемирной паутине может оказаться масса вариантов - администрирование групп, оформление страниц, модерация комментариев.

«Тут как повезет с «работодателем». В большинстве случаев оплачивают за месяц, однако можно договориться и по дням. Например, я работала на сайте - занималась модерацией комментариев, за это платили 50 гривен за день», - отметила «ГХ» студентка Вероника.

По словам девушек, если человек занимался танцами, то он тоже может найти подработку. Среди вариантов – можно проводить занятия по танцам (от 200 гривен с человека за 8 часовых занятий) или пойти аниматором в какой-нибудь клуб (200-300 гривен за вечер).

«Было время, когда подрабатывал раздачей или расклейкой листовок. Работа не пыльная и приносит от 15 гривен в час, а если бегать и клеить объявления, то около 250 гривен за 1000 листовок», - говорит студент Кирилл.

Среди популярных подработок в Харькове – репетиторство. Как рассказывают репетиторы, одно занятие может приносить от 120 гривен за час. Стоимость увеличивается в зависимости от сложности предмета.

Также в последнее время особой популярностью стали пользоваться вещи ручной работы.

Подобным творением и себя порадовать можно, подойдет оно и как торигинальный подарок, а авторы и подзаработать могут.

Все зависит от способностей.

«Мы с сестрой вместе открыли курсы для детворы. Делаем разные украшения, открытки, разные поделки, даже пряники оригинальные. Например, за набор из 5 фигурок можно заработать 28 гривен», - объясняет «ГХ» рукодельница Алина.

По словам девушки, сувениры обходятся немного дороже – в районе 50 гривен.

Однако, мастерицы отмечают, что такие подарки уникальны и в последнее время стали пользоваться большой популярностью.

Среди работников сферы хендмейд встречаются и мужчины. Они предлагают на подарок разнообразные поделки из дерева или портреты на заказ.

Фото: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_