Газовщики Харькова рассказали, как будет насчитываться оплата за услугу

3581
"ГХ" - о счетчиках и оплате за газ.

«Газовая» тема уже несколько месяцев не сходит с уст харьковчан. Людей огорошивают все более свежими нововведениями, не дав основательно разобраться со старыми. Читатели жалуются: уж ввели абонплату за газ, а как насчитывают плату за голубое топливо по свежеустановленным надомным счетчикам – непонятно.

«Нам недавно поставили на дом счетчик, и я не понимаю, как мы будем платить. Получается, сумму разделят на все квартиры поровну, и бабушки, которые варят с утра до вечера, будут платить столько, сколько люди, использующие газ только для нагрева чайника?» - недоумевает Светлана Щербак.

«ГХ» обратился за разъяснениями к специалистам «Харьковгоргаза».

На предприятии рассказали: к сегодняшнему дню в городе установлено около 1000 бесплатных надомных счетчиков. В марте счастливые обладатели приборов получили первые платежки.

«Первые результаты начислений по домовым счетчикам продемонстрировали неэкономность некоторых потребителей в использовании газа. Поэтому установка таких приборов, прежде всего, позволит потребителям следить за расходом топлива», - комментирует и.о. коммерческого директора ПАО «Харьковгоргаз» Яна Карвешкина.

По ее словам, в этих случаях оплату за потребленный газ равномерно распределяют на количество зарегистрированных людей к квартирах. Такого подхода требует постановление Кабмина от 2002 года.

Если в доме есть квартиры с индивидуальными счетчиками – для таких проводятся свои расчеты. Тот газ, который они «накуховарили», отнимают от потребленного жителями дома.

Газовщики говорят: если в доме, оснащенном только газовыми плитами, кто-то дерзнул установить водонагревательную колонку – стоит сообщить о наглеце в газовую службу.

В «Харьковгоргазе» уточнили – до 1 января 2018 года в каждой харьковской многоэтажке должен стоять газовый счетчик. Тех, кто откажется от установки бесплатного прибора, вынуждены будут лишить услуги.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_