Доступное жилье можно будет купить в кредит: в Раде приняли закон

1232
В ближайшее время государство планирует предоставить 8 000 ипотек на покупку жилья под 7% годовых.

В Украине продлили программу обеспечения земляков жильем. Сегодня, 29 апреля, Верховная Рада одобрила во втором чтении  законопроект №5308,  который предполагает создание единой организации-посредника между банком и населением.

Согласно документу, в стране появится новое ведомство -  ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания"( "Укрфинжилье"). 100% его акций будет принадлежать Министерству финансов, то есть государству.

"Целью "Укрфинжилье" является обеспечение функционирования рынка ипотечного кредитования, содействие и внедрение кредитов, обеспечение украинцев жильем, а также получение прибыли от осуществления хозяйственной деятельности",- говорится в законопроекте.

Закон предполагает, что Государственное ипотечное учреждение присоединится к ЧАО "Укрфинжилье". Минфин выпустит облигации внутреннего госзайма на 20 млрд грн. с последующим приобретением в порядке, определенном правительством, в госсобственность в обмен на такие облигации акций дополнительной эмиссии ЧАО "Укрфинжилье".

Как завили парламентарии, в ближайшее время будет предоставлено около 8 тысяч ипотечных кредитов для приобретения жилья и приобретено 12 тысяч квартир для передачи их в финансовый лизинг. Украинцы смогут брать долгосрочные ипотечные кредиты под фиксированную ставку 7% годовых. 

На данный момент на жилищном учете в Украине состоит более 650 тысяч семей, поддержки государства ожидают также 1,5 млн. переселенцев из Крыма и Донбасса.

Читайте также: