За последние 7 лет украинцы были вынуждены сократить свой месячный рацион на 4 килограмма. Несмотря на это, министр социальной политики Украины Андрей Рева недавно уверял, что население страны сильно много ест, из-за чего тратит половину всех своих доходов на продукты.
По информации Госстата, единственные продукты, от которых еще не начали отказываться украинцы – молочные.
«Чаще всего люди отказывают себе в рыбе, подсолнечном масле, картофеле, хлебе и фруктах», - подчеркнули в Госстате.
При этом эксперты уверяют, что уменьшение рациона произошло за счет отказа от деликатесов. Иными словами, люди стали заменять их более дешевыми.
«Например, сейчас намного меньше покупают икры и креветок, больше — дешевой речной рыбы. Хлебопродуктов едят меньше из-за отказа от сдобы, выпечки. Овощей — из-за отказа от бахчевых, прежде всего это дорогие дыни. При этом люди стараются питаться с приусадебных участков, прежде всего это касается селян и жителей небольших городов, имеющих огороды, на которых выращивают картофель, овощи, клубнику», - отметил экономист Александр Охрименко.
Однако энергетическая ценность такого рациона украинцев в среднем на треть ниже, чем показатели потребления жителей Евросоюза.
«Люди в Украине потребляют продукты более плохого качества, «пустую» еду и те продукты, которые им по карману. В результате, украинец в среднем потребляет 2700 килокалорий в сутки, а немец получает 3500 килокалорий», - объяснил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Эксперты не исключают, что если продукты продолжат дорожать, то рацион населения вновь сократится.
«При каждом повышении цены на продукты сразу же падает спрос, население начинает покупать все меньше и меньше. А это означает, что продукты надо либо удешевлять, либо экспортировать», - уверен глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По его словам, пока уровень жизни у нас не начнет повышаться, то основой рациона украинцев останется дешевая колбаса, сырные продукты и овощи.