Что ждет жителей Харьковщины на пенсии без необходимого стажа

2778
С нового года получать временную соцпомощь вместо пенсии будут только те, кто оформил ее до 31 декабря 2020 года. Речь идет о людях с небольшим (от 15 лет) стажем.

С 2021 года в 60 лет харьковчане и жители области смогут оформить пенсию только при наличии страхового стажа не менее 28 лет. Если заработан стаж от 18 до 28 лет, то трудовую пенсию назначат только в 63 года. Или в 65 лет - при наличии страхового стажа от 15 до 18 лет.

 Отметим, что до 31 декабря 2020 года люди в 60 лет с недостающим стажем тоже не получали трудовую пенсию. Однако они могли оформить так называемую временную помощь от государства - до уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных. Так прописано в постановлении Кабмина №1098, принятом еще в 2017 году для создания переходного периода внедрения новых правил пенсионной реформы. Согласно документу с нового года такие соцвыплаты больше не назначаются.

В Департаменте социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации подтвердили «ГородуХ», что нормы Постановления «Об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионные выплаты» с 1 января 2021 года распространяются только на тех, кому временная соцпомощь вместо пенсии была назначена  до 31 декабря 2020 года.

 «С 1 января этот вид помощи новым получателям назначать не будем», - сообщила «Город Х» начальник управления социальных гарантий ХОГА Людмила Гончарова.

В то же время, заверили в ХОГА, если человеку уже назначена социальная помощь от государства, то ее будут продолжать выплачивать до достижения им необходимого пенсионного возраста.

«Мы получили из Минсоцполитики письмо с разъяснением по поводу этих соцвыплат. Согласно документу, всем людям, кому до 31 декабря 2020 года была назначена временная помощь, она будет выплачиваться до достижения ими пенсионного возраста. Но новые оформляться не будут», - говорит Людмила Гончарова.

Начальник управления ХОГА также отметила, что получатели временной помощи от государства, как и раньше, должны каждые полгода подтверждать свое право на нее.

«Согласно требованиям, каждые 6 месяцев мы определяем их право на эту помощь и ее размер. И в каждом конкретном случае есть свой возраст, когда человек достигает права на пенсию. Но не более чем 63 года», - разъяснила Гончарова.

Она также сообщила, что на сегодня в Харьковской области временное пособие получают 2109 человек в возрасте от 60 до 63 лет.

Напомним, люди пенсионного возраста, у которых нет и 15 лет стажа, получают пособие с 65 лет по другому законодательству - постановлению правительства №261 2005 года «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью и государственной социальной помощи по уходу». На сегодня с учетом доплат размер этого пособия равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

 

Читайте также: