Что харьковчане хотят изменить в городе: голосование подходит к завершению

655

Заканчивается голосование за лучшие проекты, поданные для участия в программе "Общественный бюджет 2021 года". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Голосование продлится до 30 ноября. 

"Каждый харьковчанин (совершеннолетний и при наличии прописки) может проголосовать за пять проектов, которые, на его взгляд, должна реализовать городская власть", - отметили в пресс-службе мэрии. 

Проголосовать можно несколькими способами: 

  • на сайте «Портал харьковчанина» в разделе «Инициативы», авторизовавшись с помощью приложения «Мой Харьков»;
  • в центрах предоставления административных услуг при наличии паспорта и идентификационного кода (или электронных аналогов документов в «Дії»);
  • в Доме недвижимости при наличии паспорта и идентификационного кода (или электронных аналогов документов в «Дії»);
  • через чат-бот в Viber и Telegram и через все терминалы банка (для клиентов «ПриватБанка»).

В конкурсе принимают участие проекты по семи направлениям: транспортная инфраструктура; энергоэффективность; туризм; социальная и гендерная политика; молодежная, детская и спортивная инфраструктура; популяризация здорового образа жизни; цифровизация.

Кроме того, каждый участник должен соблюсти несколько условий: 

  • проект не может пересекаться с городскими целевыми программами;
  • проект должен быть направлен на инновационные решения.

На один проект выделяется от 50 тысяч до 1,5 млн гривен, общий финансовый объем программы на год - 50 млн грн.

На сегодняшний день из 52 поданных проектов промежуточными лидерами признаны 17 проектов (ред. - они набрали более 300 голосов). При этом больше всего харьковчанам приглянулась идея с бесплатной стерилизацией домашних животных, которые принадлежат социально незащищенным слоям населения. Эту инициативу поддержали 939 человек.

Справка. Общественный бюджет или бюджет участия - это часть бюджета города, которую харьковчане могут направить на решение каких-либо коммунальных проблем или на реализацию какой-либо идеи. Победителей выбирают путем голосования на онлайн-платформе в любом из центров предоставления административных услуг, а также с помощью Bank ID или терминалов «ПриватБанка».

За два года было подано 566 проектов, из которых 119 стали победителями. Из них 57 - уже реализованы (на общую сумму более 22 млн грн).

Читайте также: