Цена на электроэнергию вырастет. Что будет с коммунальными платежами в Харькове

11821

«Крутят тарифами, как цыган солнцем», – так отреагировали украинцы в соцсетях на новость о повышении тарифов на передачу электроэнергии.

С 1 августа 2020 года тариф на услуги по передаче электроэнергии НЭК "Укрэнерго" повысится на 54,6% - с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС). Такое решение утвердила в субботу, 11 июля, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как объяснили в компании, тариф увеличили, поскольку нужно перекрыть накопленные долги перед производителями "зеленой энергетики".

При этом в НКРЭКУ утверждают, что могли повысить тариф не в 1,5, а в 2,1 раза – до 327,97 грн/МВт-ч. Кроме того, первоначально вообще планировали поднять аж до 604,51 грн/МВт-час.

В компании также согласны, что такой тариф является обременительным для потребителей электроэнергии и может негативно отразиться на конкурентоспособности украинской промышленности.

В Министерстве энергетики заявили, что повышение тарифа на транспортировку электроэнергии отразится на повышении стоимости товаров и услуг для населения.

«Город Х» выяснил, повлияет ли такое повышение на платежи в квитанциях на коммуналку.

В пресс-службе коммунального предприятии «Харьковские тепловые сети» сообщили, что пока на предприятии собираются понижать стоимость тепла и горячей воды.

«22 июня у нас были общественные слушания по понижению тарифа на теплоэнергию для населения на 13,3% из-за уменьшения стоимости поставки природного газа. Данные переданы в НКРЭКУ. Они и будут решать, понижать или нет», - рассказала "Город Х" пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова.

В КП «Харькововдоканал» также заявили, что утверждённые НКРЭКУ тарифы на услуги по передаче электрической энергии не повлияют на стоимость  услуг водоснабжения и водоотведения для населения.

«Это повышение с нами (ред.- КП «Харьководоканал») никак не связано»,- сообщила пресс-секретарь КП "Харьководоканал" Александра Малиновская.  

Ранее исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец заверила, что тарифы на электроэнергию для населения до конца 2020 года повышаться не будут.

"Тариф для населения у нас остается этом году, как и в прошлом году, неизменным. И не нужно беспокоить общество. Есть разные заявления, но мы должны сказать, что население получает электрическую энергию по неизменной цене", - заявила и.о. минеэнергетки в мае этого года и  еще раз подтвердила в июне.  

«Мы не готовим решений по его (ред. - тариф на электроенергию для населения) повышению», - заверила  Ольга Буславец в июне. 

Напомним, сегодня в месяц украинцы платят за электроэнергию за первые 100 кВт/час по 90 копеек, а за каждый последующий  – 1 грн. 68 коп.

 

Читайте также: