Борщ для харьковчан останется золотым

2201
Традиционное украинское блюдо станет деликатесом.

Подорожание овощей в прошлом году перевело традиционный украинский борщ в разряд дорогостоящих праздничных блюд.

Сокращение производства вывело овощи на лидирующие позиции по росту цен. Рекордсменом является капуста белокачанная, подорожавшая в различных регионах в 7-10 раз по сравнению с 2014 годом. Цены на морковь выросли в 6-8 раз, лук – 5-9, картофель и яблоки в 2-2,5 раза.

Однако в наступивший год, по оценке экспертов, любители борща могут смотреть с оптимизмом. Аграрии планируют расширить площади под капустой, луком и морковью. Картофелеводство, которое по оценке аграриев в 2015 году было убыточным, скорее всего, сохранится на прежнем уровне.

Но ожидать снижения цен вряд ли стоит, поскольку стоимость производства выросла в разы, а цены в долларовом эквиваленте напротив снизились на 15-20%. Также предвидится сокращение производства помидоров и огурцов. Последнее связано с закрытием одного из серьезных рынков сбыта для украинских овощеводов – российского. Возникли непрогнозируемые трудности продвижения товаров на рынках Белоруссии и Казахстана.

Перспективы более широкого освоения европейского рынка представляются пока туманными в связи с необходимостью прохождения сертификации и высоким уровнем развития тепличного овощеводства в ЕС.

Среди значительных негативных факторов, которые отразились на работе аграриев, также называется значительное падение покупательной способности населения, рост которой в наступившем году вряд ли предвидится.

Читайте также: