Бензин и дизель дешевеют. Чего ожидать в декабре

730

 Цены на топливо в Украине в ноябре пошли вниз и достаточно заметно. Речь идет о бензине и дизеле, но автогаз тоже почти прекратил дорожать.

По данным издания "Минфин", такая ситуация наблюдается во всех регионах страны, в том числе и в Харьковской области. 

По прогнозам, в начале декабря ожидается дальнейшее снижение розничных цен на бензин и дизтопливо,  а также стабилизация цен на автогаз, - сообщает "Сегодня", ссылаясь на экспертов.

"Многое будет определяться курсом гривны, которая медленно девальвирует, – говорит замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. – Потенциал снижения около 1 грн./л как по бензину, так и по дизтопливу, но будет ли он реализован, зависит как от нефтяных котировок, так и от курса гривны".

Эксперт рынка сжиженного газа Артем Куюн заверяет, что снижение цен на нефтепродукты станет долгосрочным трендом.

По его  прогнозу, розничные цены на автогаз на этой неделе стабилизируются, но не снизятся. Причина – трейдерам надо распродать дорогие запасы. А в декабре автогаз должен подешеветь.

"Среди факторов, действующих на снижение цены в краткосрочной перспективе, трейдеры указывают ожидание дальнейшего удешевления нефти и сезонное сокращение спроса на сжиженный газ в Украине и Восточной Европе", – пояснил эксперт.

По словам специалистов, на украинском рынке проявилось два тренда. Первый – цены в мелком опте начали снижаться. Второй – количество предложений заметно увеличилось, оптовые цены начали падать, как только трейдеры поняли, куда будет двигаться рынок.

"Уверенности рынку добавили внутренние новости: с 22 ноября Кременчугский НПЗ возобновил реализацию бензинов в крупном и мелком опте после недавней аварии– Белорусская нефтяная компания прикладывает все усилия, чтобы выполнить ноябрьские отгрузки украинским контрагентам, хотя ранее намечались проблемы. Цены на мелкооптовые партии дизтоплива в среднем снизились на 1,26 грн./л (-4,37%), бензины подешевели на 68 коп./л (-2,33%)", - говорит директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. 

Эксперты ожидают снижения цен в декабре на гривну за литр топлива.

Читайте также: