Акция протеста в харьковском метро: в чем причина (фото, видео)

2059

Около 50 сотрудников КП "Харьковский метрополитен" устроили акцию протеста. Работники утром 10 июля собрались на платформе станции "Московский проспект" с требованием погасить задолженность по зарплатам и отпускным за март - июнь 2020 года. 

По словам собравшихся, каждому сотруднику предприятие должно по 30-40 тысяч гривен. 

В свою очередь в КП "Харьковский метрополитен" объясняют, что всему виной - коронавирус. Из-за вынужденного простоя метрополитен не получал доходов, а следовательно, и платить зарплату сотрудникам было не из чего. 

«На сегодняшней встрече машинистам объяснили ситуацию, что метрополитен работает только за счет средств, поступающих от перевозки пассажиров. С трудовым коллективом двух депо достигнута договоренность о том, что мы будет погашать задолженность по зарплатам сразу же при получении дохода от перевозки пассажиров. Народ услышал и, надеюсь, войдет в ситуацию предприятия», - отметил заместитель генерального директора КП «Харьковский метрополитен» Владислав Теренков.

Он добавил, что на сегодняшний день уровень перевозки пассажиров составляет только 50% объема 2019 года. Следовательно, и доход метрополитена уменьшился в два раза.

"Этих средств не хватает ни на обслуживание, ни на объемные виды ремонта подвижного состава, эскалаторного хозяйства и путей", - резюмировал Владислав Теренков.

Планируется, что накопившиеся долги за март-июнь могут быть выплачены полностью до Нового года. 

Напомним, наземный транспорт в Харькове с 18 марта работает по новой схеме и графику. Причина таких изменений - постановление Кабинета Министров Украины, в котором прописаны жесткие меры борьбы с коронавирусом. Согласно этому документу, в Харькове закрыли метро. Также полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение.  

После карантина метро в Харькове возобновило работу 25 мая в 5:30. 

Фото, видео: соцсети 

Читайте также: