Как сообщили в городской Госпродпотребслужбе, сегодня в Харькове идет процесс массовой регистрации субъектов хозяйствования, имеющих отношение к торговле продуктами.
«Мы ведь идем в Европу, где нет санслужбы, поэтому Украина подводит свое законодательство под европейские требования. Так, 20.09.2015 года вступил в силу закон, согласно которому любой субъект хозяйствования, который занимается оборотом пищевой продукции, - должен получить эксплуатационное разрешение в территориальном органе Госпродпотребслужбы. Также субъект должен внедрить на своем предприятии систему контроля качества, так называемый ХАСП, и проводить собственный, ведомственный лабораторный контроль качества пищевых продуктов. А передавая на выходе свою продукцию, он сопровождает накладную качественными удостоверениями, что его продукция отвечает всем требованиям. Мы же контролируем условия и сроки хранения», - рассказала в программе «ГородХ» начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы Ирина Зубкова.
Кроме всего, субъекты хозяйствования должны пройти регистрацию в госреестре, который был создан приказом Минагрополитики в феврале 2016 года. Процесс регистрации занимает около недели. По словам Зубковой, процедура совершенно бесплатна, нужно лишь заполнить заявление и отправить в территориальный орган Госпродпотребслужбы.
«Должна предупредить, что отсутствие регистрации грозит довольно большими штрафными санкциями, насколько я знаю, штрафы достигают 180 000 гривен», - добавила Ирина Арьевна.
Больше смотрите здесь.