Знаменитый харьковчанин, разрушивший семейные стереотипы

Папа, а за что мужчин любят? За то, что они работящие, все по дому делают, все чинят, полки прибивают?

Не всегда умение забить гвоздь становится решающим.

Вот посмотри на нашего земляка – Аркадия Инина. Он не раз признавался, что не умеет гвозди забивать. При этом со своей супругой живет душа в душу.

Будущий знаменитый писатель и сценарист родился в Харькове в семье Якова Ноевича и Сарры Абрамовны Гуревич. В три года, когда началась война, маленький Аркадий вместе с мамой и бабушкой переехал в Чебоксары, куда эвакуировали завод, на котором работала мама. Отец писателя ушёл на фронт и погиб под Черниговом в 1941 году.

«Я мало что помню из детства. Помню, как года в четыре шёл из садика зимой и потерялся. Сидел, замерзал. И весь мамин цех ходил сквозь пургу, искал меня с фонарями… Помню, как покупали коньки на две семьи. У меня был один конёк, у моего друга – второй. Мы катались на одном коньке, толкаясь ногой. Прикручивались они верёвками к валенкам. Ноги натирало, конечно, но это было большое счастье», - вспоминает Аркадий Инин.

После войны вернулся с матерью в Харьков, где она работала инженером на заводе. По ее совету пошёл в инженеры, поступил в Харьковский политехнический институт, а "писательство" началось исключительно из-за лени и неприспособленности к физическому труду.

«Я гвоздь забить не умею. В институте нас, как положено, отправляли на сельхозработы – убирать кукурузу. Чтобы не ехать, было два выхода – прикинуться психически нездоровым (но тогда могли совсем выгнать) или записаться в агитбригаду, что я и сделал. Это была студенческая самодеятельность, которая ездила по колхозам. Там с будущей женой Инной Ивановой и познакомился. Она оказалась таким же сачком, как и я. Не хотела кукурузу собирать. Петь, играть, танцевать я не умею, поэтому стал конферансье, а Инна решила, что будет петь, и создала с тремя девчонками квартет, - рассказывает Аркадий Инин. - Приезжаем в очередной колхоз, а там председатель мне говорит, например: «Сочините сатирические куплеты про пьяницу Ваню или про доярку Машу, которая дойку проспала». Пытался возразить, что я не писатель, а ведущий. Но разговор был короткий: не хочешь, тогда давай в поле. Что делать, пришлось сочинять».

Вернувшись с сельхозгастролей, артисты поняли, что у них готов полноценный студенческий театр. Инин начал писать для труппы интермедии, и вскоре театр получил большую известность в Харькове. Аркадий Яковлевич писал сценарии для студенческого театра, КВНа, местного телевидения, работал инженером и параллельно посылал рассказики в Москву.

Отработав восемь лет инженером, поступил во ВГИК на сценарный факультет и в 1971 году окончил его.

Все пять лет учёбы во ВГИКе Инин непрерывно писал – для телевидения, для "Клуба 12 стульев". В 1978 году он стал одним из создателей легендарной телевизионной юмористической программы "Вокруг смеха". А первым шагом в мире киноискусства стал его дипломный сценарий "Вот и лето прошло".

«Эта история – один день из жизни мальчика, который собирается в школу 31 августа и прощается с детством. В основе были наблюдения за моим старшим сыном, который шёл в первый класс. Потом была картина "Сергеев ищет Сергеева", фильм "Вперёд, гвардейцы!", сказка "Отважный Ширак", для которой неизвестная тогда Алла Пугачёва исполнила песню "Волшебник-недоучка", написанную Александром Зацепиным. Она спела для фильма, и эта песня стала её фишкой. Постепенно дело дошло и до "Однажды двадцать лет спустя" и "Одиноким предоставляется общежитие"», - подчеркнул сценарист.

Сейчас Аркадий Инин – профессор того самого ВГИКа. Своим студентам он говорит об оптимизме и отсутствии шаблонного взгляда на сценарное искусство. Его главной поддержкой и опорой в жизни является жена Инна, с которой они женаты уже 58 лет.

«У нас была комсомольская свадьба: два ящика водки, тазик винегрета и пляски до утра. Вообще жена вспоминает советское время с ностальгией. Продавалось всего несколько видов духов, в том числе французские «Клима» и польские «Быть может». Или югославские кофточки, которые стоило кому-то принести на работу и предложить купить, сразу становилось понятно - берем. Причем независимо от цвета и размера. Чешские туфли - то же самое. Не то что сейчас - дома 100 пар пылятся. На мою свадьбу приехала теща из Курска, с которой я до этого не был знаком, и привезла в подарок черные туфли «Цебо». Отличные, но, когда я их напялил, они показались малы. Но что делать, не мог же я тещу обидеть? Обул, с трудом проходил весь день, еле в них танцевал. Мучился страшно. А когда пришел домой и снял их, оказалось, внутри остались картонки, которые в запале я просто не заметил. Размер-то мой был! Вот таким был мой первый урок терпения в семейной жизни. Я - еврей, а жена - русская. Когда расписывались, она шутила, что не столько хочет замуж, сколько фамилию поменять на мою - Гуревич. Так и сделала. Друзья стали шутить: «Раньше русские жены шли в Сибирь за мужьями, а теперь просто берут еврейскую фамилию мужа». Потом я решил по ее имени взять псевдоним, стал Ининым. Потом и в паспорте фамилию изменил. Так что и мои сыновья, и невестки, и внук носят эту фамилию вполне законно. Одна Инна осталась Гуревич. Сказала: «Не буду Инной Ининой - как будто клоунесса какая-то!». Однако через время вернула девичью фамилию – Иванова», - вспоминает Аркадий Инин.

К слову, одно из немногого, о чем жалеет Аркадий Яковлевич, что когда-то сказал жене, мол, девки не нужны. Так оно и получилось – у супругов двое сыновей – Вадим (окончил ВГИК, продюсер) и Константин (окончил факультет журналистики МГУ, работал в рекламе, занимается компьютерными играми). Пошел по стопам деда и внук – Павел (окончил продюсерский факультет ВГИКа и режиссерские курсы).

«Инне я говорил, что девки нам не нужны. Я и невестке сказал, чтобы рожала внука. У нас одни парни. Сейчас признаю, что я – старый дурак. Сейчас бы мне внучку – дёргала бы меня за нос, обнимала, говорила: "Деда, деда!"…», - вздыхает Аркадий Инин.

А вот звездной болезни Аркадий Яковлевич так и н заработал. Говорит, на улице его никогда не узнают.

«У меня не было никогда машины, я езжу городским транспортом, но никто в метро или троллейбусе не кричит: «Ой, Аркадий Инин, дайте автограф!» Более того, бывает, сяду в такси, а водитель признается в любви ко мне, к моим фильмам, к моей талантливой дочке... А так как у меня только сыновья, выясняется, что таксист принял меня за Владимира Меньшова. И это бывает постоянно! Мы с Володей Меньшовым даже как-то раз на программе «Белый попугай» сели щека к щеке, и я обратился к телезрителям: «Ну, посмотрите на мое интеллигентное лицо и на этого рабоче-крестьянина! Как нас можно спутать?» Володя только смеялся, очень довольный. А мне слегка обидно: меня часто принимают за Меньшова, а Меньшова за Инина – никогда», - вздыхает Инин.

Написал сценарии фильмов и сериалов: «Вперед, гвардейцы!» (реж. В. Ахадов, 1972), «Сергеев ищет Сергеева» (реж. Г. Иванов, 1974), «Побег из дворца» (реж. Н. Малецкий и В. Попков, 1975), «Краткие встречи на долгой войне» (реж. А. Рахимов и С. Чаплин, 1975), «Между небом и землей» (реж. М. Бадикяну и В. Харченко, 1975), «Отважный Ширак» (реж. М. Махмудов, 1976), «По улицам комод водили» (реж. М. Генин и Н. Ковальский, 1978), «Узнай меня» (реж. В. Попков и Ю. Хоменко, 1979), «Однажды двадцать лет спустя» (реж. Ю. Егоров, 1980), «Любовь не прощает» (реж. И. Бекмиев, 1980), «У матросов нет вопросов» (реж. В. Роговой, 1980), «Апрельские сны» (реж. В. Ахадов, 1980), «Отцы и деды» (реж. Ю. Егоров, 1982), «Одиноким предоставляется общежитие» (реж. С. Самсонов, 1983), «Раннее, раннее утро» (реж. В. Харченко, 1984), «Джигит всегда джигит» (реж. М. Атаханов, 1985), «Танцплощадка» (реж. С. Самсонов, 1985), «Не забудьте выключить телевизор» (реж. Н. Лукьянов, 1986), «Единожды солгав» (реж. В. Борько, 1987), «Не сошлись характерами» (реж. Н. Александрович, 1989), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (реж. Л. Гайдай, 1989), «Удачи вам, господа!» (реж. В. Бортко, 1992), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» (реж. Л. Гайдай, 1992) «Русский бизнес» (реж. М. Кокшенов и М. Айзенберг, 1993), «Личная жизнь королевы» (реж. В. Ахадов и З. Миршакар, 1993), «Русское чудо» (реж. М. Кокшенов, 1994), «Не хочу жениться!» (реж. С. Никоненко, 1994), «Русский счет» (реж. М. Кокшенов, 1994), «Тонкая штучка» (реж. А. Полынников, 1999), «Игрушечный роман» (2000), «Собачий вальс» (2000), «Нежданный визит» (2001), «Портрет товарища Сталина» (2001), «Жрица любви» (2001), «Утесов. Песня длиною в жизнь» (реж. Георгий и Валентина Николаенко, 2006), «Феномен» (реж. М. Кокшенов, 2007), «Мины в фарватере» (реж. Н. Гейко, 2008), «Маяковский. Два дня» (реж. Д. Томашпольский, 2011), «Люблю, потому что люблю» (реж. А. Матешко, 2012).

Снимался в фильмах: «Однажды двадцать лет спустя», «У матросов нет вопросов!», «Единожды солгав», «Не сошлись характерами», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», «Личная жизнь королевы», «Слова и музыка», «Утесов. Песня длиною в жизнь», «Маяковский. Два дня».

Выпустил книги: «И нечего улыбаться» (1969) «На повестке дня» (1974), «Из года в год» (1974), «Свадьба по-деловому» (1979), «Пощечина» (1979), «Однажды двадцать лет спустя» (1983), «Фильм… Фильм? Фильм!» (1985), «В ожидании чуда» (1985), «Таинственно звенит хрусталь» (1987), «Начать с нуля» (1988), «Срочно к директору» (1989), «Вот и лето прошло» (1990), «Переулок надежд» (1993), «Таланты и поклонники» (1996), «Мужчина и женщина» (1998), «Телефон доверия» (1998), «Золотой юмор» (1999), «Все о ней» (2002), «Душа, сестра, мачеха» (2002), «Женщина от А до Я. Юмористическая энциклопедия» (2005), «Утесов. Песня длиною в жизнь» (2006), «Подарок» (2007), «Смехотворения» (2008), «На Дерибасовской хорошая погода» (2008), «Одиноким предоставляется общежитие» (2011), «Маяковский. Два дня» (2011), «Вторая ошибка» (2013), «Удачи вам, господа» (2013) и др.

Был одним из создателей юмористической телепрограммы «Вокруг смеха». Много работал на радио. Неоднократно был членом жюри таких кинофестивалей, как «Золотой Дюк» в Одессе, «Кинотавр» в Сочи, «Окно в Европу» в Выборге и др.

В 2013 году Аркадий Инин приезжал в родной Харьков. Он принимал участие в международном кинофестивале «Харьковская сирень». Аркадий Инин оставил отпечатки ладоней на Аллее почетных гостей "Харьковской сирени" в саду им. Шевченко вместе с французской актрисой Мишель Мерсье, российской актрисой Светлана Живанковой; специалистом по 3D-графике из Франции Оливье Кофером;  заслуженным артистом Украины Алексеем Колесником.