Заготовки на зиму: что, где, почем
Дорогая, пока ты была в магазине, звонила Элька.
И как там дети?
Говорит, что бабушке вдвоем помогают консервировать. И интересовалась, будешь ли ты в этом году делать заготовки на зиму?
Я еще не думала. Сначала посмотрю на цены, а там решу.
Согласно данным Главного управления статистики в Харьковской области, цены на овощи существенно снизились. Так, цены на перец сладкий и свеклу упали соответственно в 2 и 2,6 раза. Также подешевели: лук репчатый, чеснок, морковь - в 1,7-1,8 раза; кабачки, баклажаны, тыкву, капусту белокочанную, помидоры - на треть; огурцы, бананы, косточковые, виноград, картофель - на 9-24,2%.
Как поясняют эксперты, снижение стоимости продукции обусловлено периодом межсезонья, для которого характерны подобные скачки цен.
Хозяйкам это на пользу: они как раз приступают к консервации.
Стоимость помидоров сегодня составляет от 4 грн./кг, огурцов – от 10 грн./кг, моркови – от 3 грн./кг. Килограмм кабачков обойдется в среднем в 6 грн., сладкий перец – от 5 грн., а чеснок – 46 грн. Зелень также подешевела: пучок петрушки или укропа стоит около 1 грн.
В среднем на трехлитровую банку нужно 1,5-1,8 кг помидоров. На это придется потратить около 6 грн. Обычно в консервацию кладут несколько зубчиков чеснока, зелень, а также соль, сахар, уксус и специи. Итого одна банка консервированных помидоров обойдется примерно в 21,10 грн. Приблизительно в 22,75 гривен выйдет банка огурцов.
А вот консервированные кабачки хозяйкам обойдутся в среднем 8,48 гривен, но только пол-литровая банка.
Любителям домашней икры придется раскошелиться. Так, приготовленная по стандартному рецепту икра обойдется минимум в 24,75 грн.
Для консервации необходимы также банки и крышки. Сегодня пол-литровые банки стоят 3,85 грн., литровые – 5,55 грн., трехлитровая – 12,90 грн., а железные крышки по 1,20 за штуку. Однако если купить это все на рынке, то можно сэкономить. То есть – 0,5л – 50 копеек; 1 л – 1 грн.; 3 л – 3 грн.; крышки – по 85 копеек.
Следовательно, вместе с тарой получается, что за три литра консервированных домашних заготовок придется заплатить минимум 24,95 грн.
Рецепты:
Кабачки по-украински
На одну пол-литровую банку: кабачки — 800–850 г, масло растительное — 1,5–2 ст. л., чеснок — 1 головка, петрушка — 4–5 веточек, укроп — 4–5 веточек, соль — ½ ч. л., уксус 5% — 2 ст. л.
Кабачки помойте, порежьте кружками толщиной по 2–2,5 см, обжарьте с двух сторон на растительном масле и охладите.
Зелень петрушки и укропа помойте, высушите и измельчите.
Чеснок пропустите через пресс.
Уложите в чистые стерилизованные банки: на дно необходимое количество масла и уксуса, затем соль, зелень и чеснок и в конце плотно заполните обжаренными кабачками. Банки накройте.
Огурцы
На одну трехлитровую банку: огурцы – 2 кг, чеснок – 1 головка, соль – 3 столовые ложки, укроп – 1 пучок, вода – 1,5 литра.
Огурцы помыть, срезать кончики. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Каждый разрезать пополам. Укроп вымыть и обсушить.
На дно банки положить половину укропа и чеснока. Затем выложить огурцы, перемежая их оставшимся укропом и чесноком.
Воду вскипятить, добавить соль. Горячим рассолом залить огурцы. Жидкость должна полностью их покрывать.
Помидоры
На одну трехлитровую банку: помидоры – 1,8 кг, чеснок – 0,5 головки, соль – 2 столовые ложки, укроп – 0,5 пучка, острый перец – 1 стручок, сахар – 1,5 столовые ложки, уксус – 5 столовых ложек, вода – 1,5 литра.
Помидоры помыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Каждый разрезать пополам. Укроп вымыть и обсушить.
На дно банки положить укроп, чеснок и острый перец. Затем выложить помидоры.
Воду вскипятить и залить помидоры. Свершу прикрыть крышкой и оставить на 20-25 минут. Затем воду слить в кастрюлю. Добавить туда соль, сахар и уксус. Закипятить и горячим рассолом залить помидоры. Жидкость должна полностью их покрывать. Закатать банку.
Работа над ошибками
- Чтобы банки с консервацией не вздувались, крышки нужно промыть и прокипятить (или прогреть в духовке) 3–5 минут перед самой закаткой банок.
- Самый простой способ стерилизации — поставить вымытые банки и крышки в горячую духовку (150–200°C) минут на 20–30. А вот в микроволновке значительная часть бактерий не уничтожается.
- Расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1,5 см — чем меньше останется воздуха, тем меньше окисления и потерь витаминов.
- Бланшировать овощи нужно только в закрытой посуде, чтобы уменьшить потери витамина С.
- Нарезанные овощи не храните дольше 30 минут, сразу ставьте варить, чтобы сберечь максимум витаминов.
- Если вы готовите икру из баклажанов или кабачков, обжаренные овощи пропускайте через комбайн горячими. И обязательно обратите внимание на состав томатной пасты и соусов — такие дополнительные ингредиенты, как крахмал, фруктовое пюре и т. д. могут испортить вкус и цвет блюда.
- Самыми полезными для здоровья способами заготовки овощей признаны квашение и соление, в процессе которых выделяются продукты молочнокислого брожения, необходимые для здоровой микрофлоры кишечника.