Здоровое питание. Счастливые орехи
Папа, а что ты вкусненького принес?
Фисташки.
Звучит что-то не очень вкусно.
Я слышала, что гурманы их едят с клубникой.
Ты только попробуй. Это не только вкусно, но и полезно.
Древо жизни – не вымышленное чудо-дерево и не герой библейских притч, это реальное растение, дающее прекрасные плоды, обладающие тонким оригинальным вкусом и массой полезных свойств. В Китае плоды дерева жизни называют орехами счастья или фисташки.
Они обладают высокой калорийностью, содержат до 60% жирного масла, до 18% растительного белка, а также углеводы в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Фисташки содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.
Польза фисташек для организма
Фисташки особенно полезны, так как технология их обработки не предполагает никакого постороннего воздействия, а это значит, что этот продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочивают в соленой воде.
Регулярное употребление фисташек помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи как дополнительное средство помогают бороться с желтухой и малокровием.
«Людям с предрасположенностью к заболеваниям сердца следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей», - объясняют диетологи.
Кроме этого, фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.
Вред фисташек
Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.
«Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.
Применение и рекомендации по употреблению фисташек
Фисташки можно кушать свежими, а также поджаренными или солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве.
«Их добавляют в шоколад, мороженое, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы», - объяснила «ГХ» повар Алена.
Говорят, что нобелевских лауреатов на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.
Стоит заметить, что из всех известных орехов фисташки - самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета.
«Суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ, а норма калорийности не будет превышена», - подчеркивают специалисты.