Вкусные полезности. Плод здоровья


1mzy7hok16cgcccckk.jpg

Макар, а что ты ищешь в холодильнике?

Яблочко хочу взять.

2wo6r4cfzywwsk0scw.jpg
katm6sslrj4gwgsgsw.jpg

Ты уже съел две штуки. Может, ты поешь сначала нормально, а потом яблочки будут?!

Ну, мама! Я яблоко хочу.

l4f8dopy2k0sk88ck0.jpg
pr0bl6zemv4w04ws48.jpg

Макар, мама сказала – нет. Значит – нет.

И вообще много есть яблок – вредно.

drawwc2m4740ogck8g.jpg

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья. Это действительно так. Яблоки содержат большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Это один из легко устаивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов, в частности, злокачественных образований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки практически не вызывают аллергических реакций, так что их можно употреблять почти всем.

Полезные свойства яблок для похудения

Благодаря своим полезным свойствам яблоки являются основой различных диет. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но и улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучать себя строгими диетами и в то же время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион питания и устраивать разгрузочные дни.

«Рекомендуется съедать 2-4 яблока в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого яблочного сока. В яблоках большое содержание витаминов и микроэлементов, таких как С, Е, G, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 разгрузочного дня в месяц. Но прежде чем вводить яблоки в свой рацион питания для снижения веса, нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта яблок подходят именно вам, так как при язвенной болезни с повышенной кислотностью нельзя кушать яблоки кислых сортов, только сладких. А при пониженной кислотности уместны кислые яблоки.
  • Натертые яблоки лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большое количество полезных веществ.
  • Лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.
  • Если у вас отсутствуют противопоказания, то лучше всего использовать несколько сортов яблок для снижения веса.

Содержание в них витаминов и полезных веществ делает яблоки незаменимым продуктом.

Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.

Снижение риска развития атеросклероза. Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.

Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образованию камней. Также яблоко хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит.

Улучшение обмена веществ. Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и тем самым омолаживать организм, доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию: восстанавливается иммунитет, заживление происходит в ускоренном режиме.

Помощь при авитаминозе. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.

Яблоки не наносят вреда диабетикам. Хотя в них и содержится много сахара, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.

Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если вы страдаете бессонницей, или ваш ребенок плачет ночью. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.

Защита от рака. Антиоксидант кверцетин и витамин С защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.

Дезинфицирующие свойства. Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп типа А. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.

Укрепление иммунной системы. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Яблочный сок будет полезен как спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелые заболевания.

Яблочная кожура, в чем заключается ее польза?

Яблоко – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который является незаменимым для нашего здоровья. Но вот что касается кожуры яблок, о ее полезности ходят разные мнения.

«В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что оксиданты, которые содержатся в яблочной кожуре, способствуют замедлению роста раковых клеток», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Вред яблок

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. Не стоит забывать, что такая диета из-за грубой клетчатки, которая содержится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

«Рекомендуется употреблять зеленые яблоки, так как в них больше витаминов, нежели в красных. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не рекомендуют кушать яблоки сладких сортов», - отмечают специалисты.